Фото: iStock

Автор: Ермакова Полина

Говоря о трудностях переезда в предыдущих статьях, я обмолвилась, что мои проблемы были в большей степени связаны с недостатком необходимых вещей, недальновидно оставленных дома в России. Несмотря на то, что я предварительно советовалась со своим будущим работодателем, по приезду в Китай я кусала локти, что не догадалась взять ту или иную вещь.

Сборы чемоданов абсолютно индивидуальны. Здесь всё зависит от ваших предпочтений, но несколько советов я всё же вам дам.

Тёплые вещи

Переехав в Китай в декабре налегке, я была сражена невозможным холодом, который следовал за мной по пятам. И на улице, и в школе, и даже дома мне было постоянно холодно.

Пакуем чемоданы в Китай. Какие вещи брать?

Фотография автора

Дело в том, что в Поднебесной здания «картонные», которые рабочие стряпают за несколько недель. Короче говоря, эти творения без отопления и теплоизоляции, но с огромными щелями в окнах и дверях.

Сквозняки в квартирах — нередкий гость.

Просматривая фотографии в социальных сетях, мои друзья и родные постоянно спрашивают меня: «Почему все в куртках?» Ответ, думаю, очевиден!

Поэтому первым делом в чемодан укладываем хорошие тёплые ботинки, куртку, шапку и шарф, а также несколько свитеров и термобельё.

Аптечка

Обязательно соберите аптечку с необходимыми вам препаратами на все случаи жизни от аллергии до простуды. Проблема в том, что в Поднебесной не продаются привычные для нас парацетамол и аскофен, а только их китайские аналоги.

К тому же местные не говорят по-английски, так что даже если вы знаете, что конкретно у вас болит и какой препарат вам нужен, это вовсе не означает успешное совершение покупки.

Деньги

Обменяйте деньги на юани, ну или на крайний случай приобретите доллары. Азиатско-тихоокеанский банк — единственный банк, в котором вы сможете приобрести китайскую валюту.

Будьте осторожны с банковскими картами, особенно в небольших городах — есть риск, что ваши карты не будут приняты к обслуживанию.

Так случилось со мной. До этого в какую страну я бы ни отправлялась, у меня никогда не было проблем с использованием карт, однако в Китае я попала впросак. Моя VISA принималась только в H&M и Starbucks. Но одними ими сыт не будешь!

Так что займитесь этим вопросом заблаговременно, уточнив всю информацию в вашем банке.

Еда

О некоторых продуктах питания также стоит подумать заранее. Не надейтесь найти здесь гречку, чёрный хлеб или сало; со сметаной и творогом в Поднебесной тоже не всё так гладко, как хотелось бы. Да и шоколад здесь так себе.

«Твикс» и «Баунти» в Китае днём с огнём не сыщешь.

Поэтому, приняв во внимание ваши вкусовые предпочтения, соберите себе сумочку любимых угощений. Я не шучу! Вам потребуется некоторое время, чтобы разобраться с продуктами питания в Поднебесной.

Пакуем чемоданы в Китай. Какие вещи брать?

Фотография автора

Розетки и переходники

За что не стоит переживать при переезде, так это за розетки и разные переходники к ним. Розетки в Китае чаще всего устанавливаются универсального формата, подходящие для европейских, американских и австралийских вилок.

Какие вышеперечисленные вещи вы бы не догадались взять при переезде в Китай?