Фото: iStock

За пределами Швеции вряд ли есть устойчивое представление о шведском юморе. Поэтому давайте разберёмся, над чем смеются шведы и как этот юмор помогает понять страну и её жителей.

Самоирония — пожалуйста. Вплоть до самоуничижения

Над своими недостатками шведы шутят так много, что кажется, что они гордятся ими.

Шведы на улице стесняются спросить дорогу и истово охраняют личное пространство? Это следует задокументировать!

Над чем смеются в Швеции?

Источник: quickmeme.com

Шведский общественный транспорт — отдельный повод для шуток, тем более что в крупных городах им пользуются почти все, включая министров и топ-менеджеров.

Осенняя листва или первый снег засыпали рельсы? Весь город шутит о сотрудниках метрополитена и железной дороги, для которых приход зимы год от года полная внезапность.

Объявления о задержках и поломках в системе пригородного транспорта — отдельный жанр: объяснения причин варьируются от «системного фейла» до «сбоя сигнальной системы». Для шведов, привыкших к чётко спланированному образу жизни, любое отклонение становится стрессом. А поскольку возмущаться и протестовать здесь не принято, швед говорит: «Ojdå!» («Oпа!», «Охохо!») и выпускает пар в виде незлобной шутки: и над сбоем в системе, и над терпеливым пассажиром — собой.

Ещё одно очень «шведское» место — общественные прачечные, существующие при каждом доме. Говорят, это единственная локация, где шведа можно по-настоящему вывести из себя — например, если воспользоваться прачечной вне очереди или не убрать за собой.

Отдельный жанр: уничижительные записки, которые пишут соседям, нарушившим ритуал пользования прачечной, — их издают книгами и продают в отделе юмористической литературы.

Политики и власть имущие cозданы для шуток

В Швеции нет цензуры и какого-то особого пиетета к властям, поэтому шутить о политиках можно везде. Парламентарии, правительство, руководители страны — постоянные и едва ли не основные «клиенты» комиков.

Разумеется, смеяться можно и над религиозными деятелями, научными светилами, любыми авторитетами — шведское общество пронизано духом равенства. Король в этом смысле не исключение — он такая же публичная фигура, как и другие власть имущие.

Над соседями можно шутить. Особенно если это норвежцы

Наверное, в каждой стране мира есть соседи, над которыми шутить особенно приятно. Американцы находят удовольствие в том, чтобы подколоть канадцев, французы — немцев, а новозеландцы — австралийцев. В Швеции могут пошутить над датчанами (особенно над их «непонятным» языком), но любимые шутки, конечно, о норвежцах, которых шведский обыватель до поры до времени воспринимал как младших братьев — пока Норвегия вдруг резко не разбогатела и не обошла Швецию по другим экономическим показателям.

«Как называют умного человека в Норвегии? Турист».

«Как потопить норвежскую подводную лодку? Просто постучать, откроют».

Соседи, разумеется, отвечают взаимностью, и если спросить норвежца, в чём разница между шведами и норвежцами, можно получить такой ответ: «Ну, у шведов по крайней мере отличные соседи». Все эти шутки, возможно, не самые смешные, но уж точно не злые.

Происхождение из определенного региона — повод для троллинга. Но и для гордости тоже

Жители Стокгольма — снобы. В Сконе говорят на непонятном шведском. На севере Швеции думают, что четыре машины, вставшие в ряд, — это транспортный коллапс. На Готланде не слишком любят работать, а в провинции Смоланд — все, наоборот, страшно предприимчивые и потому скупые. Этот список стереотипов можно продолжать бесконечно, и шведы этим пользуются.

Подколоть приятеля за акцент или какую-нибудь другую местную особенность не считается предосудительным.

С другой стороны, ни акцент, ни происхождение из глубинки никогда не становится поводом для дискриминации или преградой на пути по карьерной лестнице.

Туалетный юмор — тоже юмор

В Швеции туалетный юмор распространён. И если кто-то надолго отлучился в туалет, коллега может громко поинтересоваться, не нужны ли тому ножницы. Экскременты могут стать героями детской образовательной телепередачи, а попы могут объединиться в оркестр и исполнить песню. Как следствие, у шведских детей нет гипертрофированного интереса к этой теме.

В общем, политкорректность и уважение к другим вовсе не отнимают у шведов умения пошутить и посмеяться, но эти шутки практически никогда не превращаются в громоотвод для злобы, не переходят в ксенофобию или желание показать собственное превосходство.

 

Источник: ru.sweden.se