Фото: iStock

Живя бок о бок со швейцарцами, я заметила несколько отличий в их поведении и привычках по сравнению с нами. Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями.

Нежданный гость

В России во время обеда хозяин дома, как правило, предложит внезапно появившемуся другу или родственнику разделить с ним приём пищи. В Швейцарии не приглашают нежданных гостей присоединиться к трапезе, а просто выслушивают их просьбу, с которой они пришли. Хотя чаще всего разговора вообще не состоится — швейцарец, увидев, что он пришёл во время обеда, смутится и быстро ретируется с извинениями.

Обед в Швейцарии — это свято чтимое время, когда в многоквартирном доме нельзя даже включать стиральную машинку!

Каждый раз, когда такая ситуация происходит на моих глазах, у меня сердце кровью обливается — ну как же не угостить гостя!

Подарки имениннику

У нас принято на день рождения дарить добротные подарки. Сосиски для гриля и пакеты сока в этот список не входят, разве что бутылка вина или торт могут стать дополнением к основному подарку. Всё дело в том, что именинник встречает гостей столом, ломящимся от разных лакомств.

В Швейцарии гости дарят имениннику скромные подарки, есть и те, кто приходит без подарка, но с напитками и едой, так что хозяину почти не приходится заботиться об угощении.

Стиральные машинки

В Швейцарии ни у кого в квартире нет стиральной машины. Все, кто живёт в одном доме, пользуются вместе 1 – 2 машинками, расположенными в подвальном этаже.

В большинстве домов порядок такой: в специальной тетрадке в прачечной дома нужно отметить дату и время стирки.

Воскресное и обеденное (с 12 до 13 часов) время выбирать нельзя.

Если на одну стиральную машину приходится не очень много жильцов, то эта система прекрасно работает. Но в высотных домах на каждого выделяются определённые часы в определённый день в неделе. Представляете, как надо хорошо планировать своё время, чтобы не остаться с грязным бельём? Более того, один раз мы смотрели квартиру в доме, где нам выделялось время для стирки всего раз в две недели!

Аренда квартиры

Все знают, что в России многие арендаторы ищут «славян без детей и животных», и, надеюсь, понимают, насколько это глупый расистский постулат.

В Швейцарии также существует дискриминация — только не по национальности, а по доходу.

Все кандидаты на аренду квартиры подают заявку её владельцу, в которой указывают должность, своего работодателя, размер зарплаты вместе с копией трудового договора.

Помимо этого, в Швейцарии считается, что в квартире на одну комнату должно быть больше, чем людей. Если вы ищете жильё вдвоём, то вам может и сдадут 2,5-комнатную квартиру, но об однушке можете забыть.

Макияж

В России если девушка красится, то она обычно красит глаза и губы. Здесь женщины красят только глаза. Даже на торжественных мероприятиях большинство женщин будут с накрашенными глазами, но без помады.

Приветствие с незнакомыми людьми

В российских магазинах продавщицы (за исключением крупных сетей, у которых своя политика) зачастую молча сканируют товары без всякого приветствия и улыбки. В Швейцарии продавцы всегда здороваются, смотрят в глаза и часто (хотя не всегда) искренне улыбаются. В маленьких городках и деревнях люди здороваются друг с другом, даже если видят впервые.

Статус высшего образования

В России все хотят получить диплом университета. Несмотря на нехватку электриков и квалифицированных строителей, все рвутся в пиарщики и юристы, даже если к этому нет ни таланта, ни спроса на рынке труда.

В Швейцарии ситуация совсем другая — здесь многие не заканчивают даже старших классов.

Среди моих швейцарских знакомых большинство отучилось только 9 классов.

Наличие высшего образования здесь почти не имеет никакого особого статуса — это просто один из нескольких возможных жизненных путей, которые может выбрать человек.

 

Источник: nyankatze.wordpress.com