Фото: iStock

Автор: Павел Чмиль

Как студент экономического факультета Венского университета я уже успел на собственном опыте познакомиться с таким понятием, как Flipped Classroom. Это современный концепт из-за океана, пока не нашедший места в учебных заведениях на постсоветском пространстве. В чём же его суть? И так ли хорош этот концепт, как его презентуют создатели? Давайте разбираться!

Кредиты ECTS и Flipped Classroom

Чтобы закончить бакалавриат Венского университета (как и всех современных европейских вузов) мне, как и другим студентам, необходимо набрать 180 кредитов ECTS (Европейская система перевода и накопления баллов).

Принцип прост: посещая предметы и успешно сдавая зачеты и экзамены, студент получает за каждый из них определенное количество кредитов.

Из личного опыта отмечу, что кредитная «стоимость» предмета колеблется от 1 до 10 баллов, в зависимости от количества часов в неделю и сложности. Как правило, больше часов — больше баллов. Скажем, одна пара бухучета в неделю дала мне за семестр 3 «поинта», а математический анализ при удвоенной нагрузке — уже 6 (он и сложнее!).

Всё это организовано в рамках болонского процесса реформы образования с целью стандартизировать программы и упростить процесс обучения и перевода между университетами.

Однако на деле передо мной неожиданно открылась и обратная сторона этой системы. Три – четыре кредита ECTS соответствуют ориентировочно семи часам занятий в неделю. Не трудно догадаться, что при реальной загрузке в 1,5 часа разница с действительностью получается существенной. Чтобы не приходилось вводить дополнительные занятия или не растягивать предметы на много семестров, решили ввести вышеупомянутую систему Flipped Classroom (перевернутый класс).

Куда же он перевёрнут? Ответ очевиден — домой! Честнее было бы назвать такой концепт «системой усиленной домашней самоподготовки».

В системе Flipped Classroom ответственность за полученные знания в значительной степени переносится на ученика.

Поэтому приходится проявлять прилежность и усидчивость, даже когда совсем не хочется. Я понимаю: если я самостоятельно не создам себе достаточную базу знаний, могу не только подпортить статистику университету, но и подвести самого себя. По крайней мере, именно так работает эта система у меня на экономическом факультете.

Что такое Flipped Classroom в австрийских вузах?

Источник: cdesbmt.blogspot.com

Что же плохого в Flipped Classroom?

Я думаю, эта методика довольно современная, так как в наше время уже доступны онлайн-стримы лекций по определённым дисциплинам, и, как правило, слайды находятся в свободном доступе. Так что можно учиться самостоятельно. В теории всё же подразумевается, что 70% подготовки по предмету в Flipped Classroom производится вместе с преподавателем. На практике это часто не работает из-за временных рамок.

Дело в том, что некоторые предметы могут быть значительно сложнее других. Но при этом наблюдается несправедливое распределение кредитов, когда за простой предмет при одинаковом количестве академических часов выдаются 6 баллов (например, за «Статистику 1»), а за очень сложный — всего лишь 3 (взять хоть «Баланс с налоговым учётом»).

Профессора дают материал в спешке, не предоставляя достаточное количество примеров, ограничиваясь сжатой базовой теорией. Таким образом, добрые 2/3 обучения приходятся на дом и проходят за многочасовым сидением за книгами и онлайн-тьюторами. Как итог — один из двух выходных у меня полностью занят учёбой, а зачастую приходится грызть гранит науки и весь уикенд.

Что такое Flipped Classroom в австрийских вузах?

Фотография из архива автора

По некоторым дисциплинам всё же раз в неделю предоставляют дополнительных тьюторов (например, по «Макроэкономике»). Обычно это практиканты из докторантуры. Печально, что некоторые из них ведут себя неуверенно и проявляют некомпетентность в конкретном предмете.

 

Чтобы не сгущать краски, отмечу: предметы с концептом Flipped Classroom всё-таки исключение, нежели правило. В целом, учёба в Вене мне очень нравится!

 

Полезные ссылки:

Что такое Flipped Classroom