Фото: iStock

Нашему мальчику, который родился в Испании, недавно исполнился год. За этот период я узнала много интересного о том, как растить грудничка в этой жаркой стране. Да, здесь существуют свои особенности, которые до сих пор меня удивляют.

Медицина

В Испании можно заезжать с ребёнком в коляске куда угодно, в том числе и в поликлинику, и (о ужас!) даже в процедурный кабинет, где берут кровь на анализы. В этом я ещё раз убедилась недавно, придя с малышом в больницу делать прививки, которые, к слову, здесь стоят очень дорого. Это удовольствие обошлось нам в 150 евро (11 тыс. рублей).

Различия я наблюдаю и между российской и испанской системами осмотра грудничков.

В Испании не принято ходить к педиатру каждый месяц.

График примерно такой: 2 недели, 1 месяц, 2 месяца, 4, 6, 8, 11 месяцев и год. Нормы по умениям и навыкам ребёнка тоже отличаются. Например, малыш имеет полное право не пойти до года и пяти месяцев, и это не будет считаться патологией.

Кормление грудью

Испанки кормят грудью где угодно и когда угодно и совершенно не скрывают этот процесс. Например, недавно я наблюдала следующую картину: в поликлинику на приём к гинекологу пришла женщина с двухнедельным ребёнком, который в силу возраста висел на груди. Женщина одной рукой держала ребёнка у этой самой груди, другой заполняла документы, управляла коляской и ходила по всей поликлинике.

Я с интересом наблюдала за окружающими — судя по всему, на неё пялилась я одна.

Остальные не обращали на младенца и грудь никакого внимания. Честное слово, как будто она буханку хлеба одной рукой держала! И никто даже глаз не отводил стыдливо или брезгливо. Так эта женщина и зашла с ребёнком и коляской в кабинет к гинекологу.

Продукты

Представляете, здесь не дают детям молочные продукты до года! Можете забыть про молочные кухни и полезный кефирчик. Тут есть лишь детские йогурты с 8 месяцев, но они идут в виде десерта в маленьких баночках (50 г), сделаны из восстановленного молока и даже хранятся при комнатной температуре, не в холодильнике.

Я не нашла в Испании баночных пюре с монопродуктом.

И вообще маленьких баночек для первого прикорма не нашла. Все банки здесь по 200 грамм и сразу в виде смесей фруктов или овощей с мясом. Причём местных такой расклад совсем не смущает, в процессе кормления они видят, какое пюре не идёт у ребёнка, и потом разбираются, с каким именно продуктом проблемы. Кстати, и киви, и манго считаются гипоаллергенными продуктами в Испании.

Общество

В Испании общество очень доброжелательно относится как к матери, так и к ребёнку. Всё устроено для их удобства. С коляской можно пройти везде — весь город (Торревьеха, где мы живём) на 100% безбарьерный. Даже в забегаловке размером 2 на 2 метра есть туалет для инвалидов — тоже 2 на 2, в котором обычно установлен пеленальный столик.

Все вокруг спокойно реагируют на крики детей. Ребёнок может уже краснеть от крика, но никто не будет раздражаться — ни мама, ни окружающие. Максимум могут поумиляться.

Да и сами испанские дети спокойно относятся к шумам вокруг и засыпают несмотря ни на что. Иногда мне кажется, чем больше шума вокруг, тем крепче они спят.

Испанцы спокойно ходят с грудничками на карнавалы и прочие народные гуляния.

Каждая мимо проходящая испанская бабушка считает своим долгом заглянуть в коляску и потрепать малыша за щёчку или ножку и наговорить комплиментов маме. Например, мой маленький сын за год своей жизни успел завести десятки знакомых среди старушек, пока мы ожидали с ним моих дочерей из школы.

Подводя итоги, хочу сказать, что растить детей в Испании — это настоящее удовольствие. Тем более тёплый климат и море только добавляют энергии новоиспечённым мамам.

 

Источник: ispazavtrak.ru