Фото: iStock

На выходных мы с мужем встречались с его давним другом по имени Давид. Он живёт в Риме и периодически думает о переезде в Лондон, потому спросил, какая должна быть минимальная зарплата для нормальной жизни в городе. Давайте посчитаем!

Немного теории

Обычно все бюджеты состоят из трёх категорий: обязательные платежи (жильё, транспорт, оплата коммунальных услуг, детский сад), от которых никуда не деться и цены на которые фиксированы), полуобязательные (ежемесячные расходы на еду и прочие необходимости), от которых тоже никуда не деться, но их размер зависит от регулярности потребления и цен и радости жизни (посиделки в кафе, путешествия, шопинг и т.д.).

Бюджетные консультанты советуют вводить ещё четвёртую категорию — сбережения.

Но это получается далеко не у всех, так что мы остановимся только на трёх видах расходов.

Для упрощения ситуации возьмём среднестатистического менеджера среднего звена, который живёт один, работает в центре и периодически любит ходить в развлекательные заведения. Его минимальный месячный бюджет будет состоять из следующих категорий.

Обязательные расходы

Хорошая однокомнатная квартира не в центре стоит 1 500 – 1 700 фунтов (130 тыс. – 145 тыс. рублей) в месяц. За меньшую сумму придётся жить на самой окраине, но экономию на аренде жилья быстро съест возросшая стоимость месячного проездного на метро.

Единственный способ сэкономить — это жить с кем-то, тогда расходы на жильё можно срезать примерно вдвое.

Коммунальные счета за однокомнатную квартиру добавят ещё 200 – 250 фунтов в месяц, сотовый телефон примерно 15 фунтов в месяц, месячный проездной 100 – 150 фунтов в зависимости от покрываемых зон метро.

ИТОГО: 1 965 фунтов в месяц (168 тыс. рублей).

Полуобязательные расходы

Если не сильно шиковать, то еда в месяц выйдет в 200 – 250 фунтов на человека в зависимости от супермаркета и набора продуктов. Для упрощения ситуации я не добавляю одежду, но житейские необходимости типа зубной пасты, туалетной бумаги и прочего обойдутся фунтов в 30 в месяц.

ИТОГО: 250 фунтов (21 500 рублей) в месяц.

Радости жизни

Пусть два раза в месяц наш персонаж заказывает еду на дом, когда он устал и не хочет готовить это 10 – 15 фунтов за раз или 20 – 30 в месяц. И пусть пару раз он сходит с друзьями в неплохой ресторан, где средний чек будет 30 – 40 фунтов, соответственно, 60 – 80 фунтов в месяц. На всякие непредвиденные расходы заложим 50 фунтов. И пусть наш герой откладывает по 50 фунтов в месяц на прочие жизненные необходимости типа новых ботинок раз в сезон, так что это его «копилка на нужный шопинг».

ИТОГО: 195 фунтов (16 700 рублей) в месяц.

Наши расчёты

Таким образом, нашему персонажу понадобится 1 965 + 250 + 195 = 2 410 фунтов (206 тыс. рублей). Эта сумма покрывает самые базовые потребности и не включает сбережений, путешествий, подарков на Новый год, непредвиденных расходов и так далее.

В Великобритании прогрессивная шкала налогообложения, и чтобы на руки получить 2 410 фунтов в месяц, наш персонаж должен иметь контракт на зарплату в 40 800 фунтов в год до налогов, что на почти 6 тысяч фунтов больше средней по Лондону.

Это много или мало?

На какую зарплату можно жить комфортно в Лондоне? У всех разные потребности, но минимум будет составлять 55 – 60 тыс. фунтов в год до выплаты налогов, что даст 3 600 – 4 000 фунтов (308 тыс. – 342 тыс. рублей) в месяц на руки. С таким заработком можно делать сбережения, планировать отпуск, баловать себя периодическим шопингом, снимать квартиру поближе к центру, однако этой суммы недостаточно для родителей маленьких детей, которым нужно выкладывать 200 фунтов в неделю за детский сад (это 870 фунтов в месяц) за одного ребёнка.

В каких индустриях можно надеяться на зарплату в 60 тысяч?

В банках, консалтинге, продажах, архитектуре (если вы архитектор, а не просто строитель), медицине (если вы доктор) и авиации (если вы пилот или диспетчер со стажем). Юристы, аудиторы, инженеры и маркетологи получают меньше обозначенной суммы.

 

Источник: elenahjblog.com

 

Полезные ссылки

Калькулятор британских зарплат