Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

«В нашей семье прибавление!» — такая радостная мысль пробежала в моей голове, когда 1,5 года назад в нашей с мужем римской квартире появились два крошечных вислоухих кролика. Однако вслед за безграничным счастьем моё сознание атаковала уйма вопросов: как ухаживать за домашними питомцами в Италии, какую клинику для них выбрать, сколько стоят ветеринарные услуги. Все эти вопросы затянули нас, как самая настоящая кроличья нора, и лишь со временем мы смогли найти на них ответы. Какие? Давайте посмотрим.

Кроличья нора: заводим домашнего питомца в Риме

Фото автора

Где приобрести домашнего питомца

В итальянской столице существует два способа покупки братьев наших меньших: у производителя, занимающегося разведением интересующих вас животных, или в зоомагазинах, где наряду со всевозможными зоотоварами продаются и домашние животные. Причём есть магазины, специализирующиеся на продаже кроликов, котов, собачек и питомцев небольшого размера: как шиншилл, хомячков, крыс, так и ящериц, змей, рыбок, лягушек и даже огромных черепах высотой более 50 см и весом в 100 кг!

Так, наших чудесных кроликов мы приобрели в одном из зоомагазинов, забронировав их заранее. В день получения они были уже осмотрены ветеринаром и привиты.

Уход за домашним животным

В Риме можно найти всё необходимое для ухода за питомцем. Существуют даже парикмахерские для животных, где вашего любимца вымоют, подстригут и причешут.

На время отпуска вы можете воспользоваться услугами pet sitter (сиделки для домашних животных), оставив вашего питомца у «няни» на несколько дней. Для удобного поиска лучшего кандидата создан сайт www.petme.it с отзывами о работе каждого пет-ситтера. На нём я и нашла Паолу — сиделку, к которой мы уже несколько раз отвозили наших малышей на время путешествий.

Ветеринарные услуги

Вопрос «Какую ветеринарную клинику выбрать?» волновал меня больше всего, ведь наши кролики Тони Старк и Пеппер (мы взяли их в возрасте 2 – 3 месяцев) нуждались в регулярном осмотре и прививках каждые 3 месяца.

Найти «нашу» клинику удалось лишь со второй попытки, но своим выбором мы остались довольны: заботливые и влюблённые в своё дело врачи, круглосуточный приём — что ещё нужно для счастья?

Экстренные ситуации

В Риме помимо ветеринарных клиник и больниц существует как минимум 5 – 6 круглосуточных отделений скорой помощи для животных (Pronto Soccorso Veterinario), где вашим любимцам, в том числе и экзотическим животным, будет оказана срочная медицинская помощь в любое время суток.

Экстренные ситуации с нами происходили дважды врачи спасали жизни наших питомцев именно в ночное время.

Кроличья нора: заводим домашнего питомца в Риме

Фото автора

Один раз Тони проглотил пластиковую деталь, и было необходимо срочно её изъять из желудка. В другой раз мы обнаружили Пеппер, рожающей на полу нашей квартиры (о её неожиданной беременности никто не подозревал; все думали, что она просто поправилась в «переходный» возраст, а мальчик был уже кастрирован). В обоих случаях врачи проявили себя как профессионалы и провели операции на высшем уровне.

Кроличья нора: заводим домашнего питомца в Риме

Фото автора

О расходах

В Италии, как и в любой другой стране, стоимость питомца зависит от его породы и просхождения. Так, Пеппер, просходящую из благородного семейства и известного питомника, мы приобрели за 250 евро, а Тони, «дворового сорванца», всего за 50 (и он с лихвой оправдал наши ожидания).

Цены на питание для животных в среднем чуть выше российских. Однако основные расходы уходят не на корм, а на ветеринарные услуги. Так, в первый год жизни наши кролики нуждались в регулярных прививках раз в 3 месяца, после — раз в 6 месяцев (каждый раз на двоих уходило от 100 до 180 евро).

 

Анализ крови стоит 60 – 80 евро, рентген — 50 – 60, кастрирование кролика обходится в 150 евро, стерилизация крольчихи (более сложная операция) — около 250.

Израсходовали ли мы запас волнующих нас вопросов? Время покажет. А пока без ответа остаётся лишь одна энигма: как не сорваться, чтобы не взять ещё одно пушистое чудо нам в дом?

А вы решились на «усыновление» домашнего питомца после переезда в другую страну? Делитесь своими историями в комментариях.

 

Полезные ссылки:

Скорая помощь для животных в Риме

Поиск пет-ситтеров