Фото: iStock

Многие живущие за рубежом соотечественники не любят общаться со «своими». К сожалению, это утверждение я могу подтвердить как собственным примером, так и опытом других людей. Лично я искренне пыталась найти подруг среди русскоязычных эмигранток. Пыталась во всех городах Турции, где мне довелось жить. Не получилось…

Домохозяйки

Может быть, мне просто не повезло, но я не могу общаться с нашими женщинами, которые переехали жить в Турцию. Наверное, не стоит обобщать, однако меня просто шокирует то, что я вижу.

Основная масса наших женщин, которые вышли замуж за турецких мужчин, спустя определённое количество времени превращаются в домохозяек.

Причём не в лучшем смысле этого слова.

Все мои знакомые, с которыми я пыталась наладить контакты, не найдя для себя никакого занятия, просто зацикливаются на бытовых проблемах. Весь их мир сужается до невероятно малых размеров — муж, дом, дети. Хочется верить, что ничего плохого в этом нет, и у каждого своя жизнь. Однако их каждодневные разговоры о готовке, стирке, уборке, у кого какие проблемы в семье и с мужем постепенно начинают надоедать.

«Почтовые» невесты

Мне кажется, так ведут себя именно «почтовые» невесты. Они думали, что всё будет в шоколаде и им здесь уготовлена райская жизнь, но на деле всё оказалось совсем не так. А говорить об этом никому не хочется. Хочется говорить о достижениях, о том, как им прекрасно живётся и как они счастливы.

Но среди «своих» эта ложь не прокатит, поэтому и общаться не хочется — врать смешно, а правда грустна.

Видимо, надежды на роскошную жизнь у них не оправдались, сидят с детьми дома и тем для разговоров у них нет.

Исключение лишь подтверждает правило

Не могу не вспомнить одну знакомую, которая активно пыталась стать мне близкой подругой. Она искренне считала, что если каждый божий день звонить мне по 40 (!) раз на дню и узнавать, что я готовлю и как мои дела, мы сможем дружить. Кошмар! Особенно, если учитывать факт, что я всю жизнь занималась бизнесом и до переезда в Турцию вообще не умела готовить, а постоянно покупала готовую еду для семьи.

Русские женщины, которые нашли себя в Турции и смогли реализоваться, абсолютно адекватны.

У них нет времени на пустые разговоры, перемывание косточек соседкам и собственному мужу — они заняты работой, семьёй и собой любимой. Но таких, к сожалению, очень не много в Турции.

Всё познаётся в сравнении

Сейчас среди наших с мужем друзей много англичан. Какая огромная разница, я вам скажу! Никаких навязчивых обсуждений личных проблем: соблюдение личного пространства и просто комфортное общение. Случайно повстречались на улице — «Hello! Hello!». Минимум приветствий и всё: разошлись по своим делам.

Есть одна семья из Англии, с которыми мы близко общаемся — они каждое утро при встрече мне по-русски говорят «Доброе утро, Ирина!».

Они специально выучили одну фразу на моём родном языке, чтобы мне было приятно.

А наши сограждане даже если слышат русскую речь, то делают вид, что не понимают и проходят мимо. А когда соотечественники появляются в поле слышимости, то замолкают.

Мой английский, конечно, далёк от совершенства, но я чувствую себя рядом с нашими английскими друзьями полноценным человеком, которому нечего скрывать, незачем прятать свои чувства и эмоции — всё общение происходит открыто и очень просто.

А вам удалось завести друзей среди русскоязычных эмигрантов?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish