Фото: iStock

Автор: Ермакова Полина

Уже на этой неделе огромная Поднебесная отмечает, пожалуй, свой самый главный праздник. Пока новогодняя суета не захватила меня уже в третий раз в этом году, я проведу вам небольшой экскурс в китайские традиции.

Немного теории

Китайский Новый Год в народе именуется Праздником весны (дословно с Chūnjié 春节). И несмотря на достаточно прохладную погоду (в Шанхае в эти дни не больше +10°С), китайцы верят, что в этот первый «весенний» день происходит пробуждение природы и оживает земля.

Другое неофициальное название этого праздника — Лунный новый год, потому как отмечается он по лунному китайскому календарю, а его точная дата определяется на основе лунных фаз. В григорианском календаре она соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

Пора за покупками

Преддверие праздника — самое жаркое время для магазинов, потому как весь Китай бегает по торговым центрам за обновками, украшениями и одеждой. Китайцы в прямом смысле понимают нашу поговорку В Новый Год со старой грязью не ходят, а потому дома тщательно убираются, вся старая одежда заменяется на новую.

Китайцы верят, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья.

К тому же нужно заблаговременно подумать о подарках, ведь выбор правильных презентов — это целая наука в Поднебесной. Китайцы безумно суеверны, а символизм в прямом смысле правит этой страной.

Один неверный выбор подарка может довести бедняг до белого каления!

К неудачным подаркам стоит отнести:

  • острые предметы. Китайцы верят, что ножи «рассекают» союз, а потому ссорам не будет конца;
  • зеркала. По китайским поверьям, в зеркалах живут духи, которые никак не способствуют гармоничной жизни;
  • зелёные шляпы. Ношение зелёных шляп означает неверность жены. Такой подарок китайца, мягко говоря, не порадует;
  • носовые платки и шарфы. Они символизируют конец отношений, их дарят, когда хотят с кем-то расстаться.

Другая сложность при выборе подарков — это созвучие некоторых китайских слов.

Китайский язык — тоновый язык. Поменяв произношение слова, вы придаёте ему совершенное иное значение.

Чтобы избежать конфузных ситуаций, китайцам не стоит дарить:

  • какую-либо обувь, так как это слово созвучно со словом зло;
  • часы — созвучно с посещать похороны;
  • зонты — созвучно с расставание;
  • груши — созвучно с покидать, уезжать.

К желанным подаркам для китайцев можно отнести:

  • все фрукты, кроме груш. Персики особенно любимы китайцами. В Поднебесной они символ долгой жизни;
  • еду — рис, растительное масло, сушёные грибы, молоко, чай. Для местных жителей вопрос пропитания до недавних пор был действительно актуальным. Многие голодали. Преподнеся съедобные подарки, вы однозначно проявите себя с самой положительной стороны;
  • спиртные напитки. Алкоголь, как говорится, и в Африке шикарный подарок. Китай не является исключением;
  • сигареты. В Поднебесной многие курят, так что хороший табак — достаточно дорогой подарок для курильщиков.
  • и, конечно же, деньги. Это, пожалуй, самый желанный подарок. В Китае не популярны поздравительные открытки. Вместо них используют красные конверты (hóngbāo 红包), в которые вкладывают несколько купюр.

Не суевериями едиными

Вы удивитесь, когда, пройдясь по улицам китайских городов в первые дни Нового года, вы не встретите ровным счётом никого. Разве что некоторых иностранцев, которым до китайских примет как до луны.

Дело в том, что согласно древним поверьям, в начале каждого года приходят демоны, чтобы поживиться скотом и зерном, а иногда и самими жителями.

Первый день китайского Нового года начинается с пустых улиц, закрытых магазинов и ресторанов — никто не хочет быть съеденным!

А уже позже страна приступает к запуску фейерверков и хлопушек, а также сжиганию благовоний. Фейерверки призваны отпугнуть злых духов, а благовония — привлечь в семью духов умиротворения и счастья.

Китайцы верят, что однажды злые духи испугались маленького ребёнка, одетого в красную одежду. С тех пор петардам и ароматным палочкам на помощь призваны красные фонари и красные свитки на окнах и дверях. Демонам не оставили никаких шансов!

Другие развлечения

Празднование Нового года в Китае продолжается 2 недели. Фейерверки, концерты с выступлениями известных артистов, поздравления и подарки — всё происходит так же, как и в остальных странах мира.

В новогодние дни проводится фестиваль фонарей. Конечно же, главным украшением китайского Нового года являются танцы драконов — гигантских разноцветных кукол-чудищ.

В китайской культуре драконы — это не кровожадные мифологические существа, как они представлены в европейском мировоззрении, а наоборот, друзья, защитники и советчики. Дракон — что-то вроде тотемного животного, символ жизни и могущества Китая. Вот и не удивительно, что на китайский Новый Год приходит дракон, а не Дед Мороз.

Как дела обстоят на практике?

Если вы не коренной житель Поднебесной, то китайский Новый год покажется вам скучным празднеством, особенно в сравнении с европейскими гуляниями.

Подготовка к празднику представится вам чем-то вроде приближения апокалипсиса или конца света. В Китае не предусмотрены отпуска, а потому эти две недели для многих китайцев окажутся единственной передышкой. К тому же семья для них — наивысшая ценность, и важнее неё нет ничего, а потому никакие поощрения и стимулирования не заставят китайцев остаться в эти дни на работе.

В Новый год всё производство встаёт на неопределённое время, население Китая в спешном порядке пакует чемоданы, хватая всё самое необходимое, и разъезжается по своим родным деревенькам. На дорогах километровые пробки, а в аэропортах и на железнодорожных станциях не пробиться. Сами понимаете, что цены билетов взлетают до небес.

Рестораны, кафе и магазины закрыты. Китайцы собираются семьями дома, смотрят телевизор и обмениваются красными конвертами (hóngbāo 红包).

Наука выбора подарков настолько сложная, а при получении денежных презентов ещё никто нос не кривил.

На улицах городов ни души. Стоит звенящая тишина…

К сожалению, с годами остаётся всё меньше и меньше культурного досуга, который определяет Китай как абсолютно уникальную страну. Например, вы едва ли встретите танцы драконов на каждом шагу, а только в некоторых торговых центрах, которые с целью привлечения покупателей устраивают этот перформанс.

Поэтому суета суетой, но, откровенно говоря, заняться в Китае в это время особенно нечем. Поэтому если стоимость перелётов вас не смущает, то настоятельно советую задуматься о путешествии. Пойду и я сумки собирать…