Фото: iStock

О некоторых особенностях Словакии я уже рассказал в предыдущей статье, сегодня хочу продолжить этот список.

Строгие законы

В общем-то, это хорошо, пока вы сами ничего не нарушили. Например, один промилле алкоголя в крови водителя, даже если не было аварийной ситуации, — это уголовное дело, можно получить до одного года тюрьмы. Согласно статистике (повторю: это если не было аварийной ситуации, а просто остановили и проверили), 3% — заключение, 55% — условный срок, 36% водителей отделывается лишением прав, оставшиеся 6% — исправительными работами, штрафами и т. п., зависит в основном от судьи.

Эти меры дают результат: количество ДТП, которые вызваны нетрезвыми водителями, в последние годы сократилось.

Другой пример: 21-летняя братиславчанка нарушала ночной покой, полицейский ей сделал предупреждение, но она в ответ набросилась на него и не реагировала на его призыв остановиться. Теперь, если её вина будет доказана, ей грозит от одного года до пяти лет лишения свободы за нападение на полицейского.

Нет вседозволенности и стихийности

Если сравнивать Украину со Словакией, то на Украине — почти полная анархия. Наиболее яркий пример — стихийная торговля. В Одессе бабушка раскладывает какую-то клеёнку возле дороги, кладёт на неё курицу (или другой товар) и торгует. В Словакии это можно только на рынках. А те музыканты, которые в историческом центре Братиславы играют на улице, чаще всего являются индивидуальными предпринимателями, и у них заключён договор с городской частью Staré Mesto об аренде пары квадратных метров городской земли для выступлений.

Нет привычных нам продуктов

Например, очень сложно найти икру, морскую капусту, чёрный чай (особенно рассыпной), вообще нет пельменей. Рыбы тоже очень мало. Частично это решается за счёт специализированных магазинов, но лишь частично.

Бездомные

Главная проблема бездомных в Словакии состоит в том, что везде, где они есть, обязательно образуется, мягко говоря, помойка. Это напрягает, особенно если вы цените красоту и чистое окружающее пространство. Но радует, что в Словакии практически все бездомные неагрессивные.

Проблему бездомных стараются решать: есть ночлежки (причём когда в Братиславе выделили здание под ночлежку, бездомные тоже помогали делать в нём мелкий внутренний ремонт), бесплатные пайки от церквей, но есть и более толковый вариант — «Nota Bene».

Это журнал со статьями на разные социальные темы, но распространяется он исключительно бездомными.

Как это работает? Человек приходит в отдел распространения и заявляет, что хочет зарегистрироваться как распространитель. Ему выдаются документы, специальная жилетка и какое-то количество журналов, и он может их продавать (я так понимаю, проводится также какой-то тренинг). Журнал стоит 1,40 евро, из них 70 центов идёт журналу, остальное (некоторые ведь дают и больше) — распространителю.

Разница в климате

Несмотря на то, что в целом климат более мягкий, чем на Украине, солнечных дней в Словакии всё же меньше. Особенно это напрягает осенью и зимой. Кроме того, дожди идут чаще.

Православие распространено слабо

Если вы православный христианин и привыкли каждые выходные ходить в церковь, то, наверное, тут это будет для вас проблемой. Православных общин и церквей не так уж много, в основном, они располагаются на востоке страны. Также есть две православные церкви в Братиславе.

Если у вас есть что добавить в этот список, то пишите в комментариях.

 

Источник: blog.trufanov.com