Фото: iStock

Живя с французами бок о бок каждый день, невольно задаёшь себе вопрос: что думает среднестатистический француз о русских? Какими они нас представляют? Зачастую мне приходится выслушивать разнообразные умозаключения о том, какие мы — от самых смешных, наивных и противоречивых, до похожих на правду. Честно признаюсь, есть французы, которые толком ничего не знают ни о нашей культуре, ни о народе, ни о стране в целом!

В этой статье я поделюсь с вами самыми распространёнными стереотипами о русских во Франции. Хочу предупредить, что это подлинные мнения некоторых представителей французской нации о России и русском народе.

Русские целуются в губы при встрече

Практически каждый француз, которого я встречаю, думает, что все русские при встрече целуются в губы.

Почему Брежнев любил целоваться, а нам за это расплачиваться?

Но с историей ничего не поделаешь, так что живём дальше, товарищи!

Сибирь начинается сразу за МКАДом

Любой француз считает, что за Москвой начинается… нет, не Московская область, как вы могли бы подумать, а Матушка Сибирь!

Французы предполагают, что в России есть только два больших города — Москва и Санкт-Петербург, а всё остальное — это Сибирь.

Популярные стереотипы о русских во Франции

Источник: one-life-to-live.com

Когда я говорю, что родилась на севере, около Белого моря, меня сразу же спрашивают про морозы, которые в Сибири царят постоянно. Конечно, в свободное время я занимаюсь просветительской деятельностью и рассказываю о географии России — мне приятно вспомнить Родину, а французы хотя бы получают более реалистичные представления о нашей стране.

Снег круглый год

Во Франции уверены, что в нашей стране даже летом лежит снег, и у нас всегда холодно. Когда летом во Франции 25 градусов тепла, можно увидеть озадаченные взгляды и услышать фразы: «Как тебе? Не жарко с непривычки-то? Пожалуй, такой жары никогда и не видела?»

Наивные и смешные ребята! Да они у бабули моей в северной деревне лето не проживут при + 45!

Русские самые неулыбчивые в мире

Да, у нас не принято улыбаться в транспорте, на улице или в магазине. Помню, услышала довольно интересное заключение, когда французы сравнивали русских с кокосом. С их точки зрения, мы все такие твёрдые, неприступные, а вот подружишься, узнаешь нас поближе и всё — молоко твоё!

Америка выиграла Вторую мировую войну

Очень сложно беседовать о Второй мировой войне, так как во французских и русских учебниках истории есть значимые различия. Оказывается, что мы не так уж много и сделали для мира во всём мире. Такое ощущение, что каждая страна трактует по-своему историю войны и мира в целом.

Русские девушки самые красивые

Популярные стереотипы о русских во Франции

Источник: one-life-to-live.com

Самый обычный француз уверен, что все русские девушки — блондинки с белой кожей. Такое описание, скорее всего, подходит народам северной Европы: норвежкам, шведкам, датчанкам или финкам. Но сложившиеся стереотипы нелегко выбить из головы. Когда француз видит русских девушек с тёмными волосами, ему требуется немного времени переварить и осмыслить эту информацию.

У нас «толстая кожа»

Во Франции русских видят очень сильными — сибиряками с бородой и в шапке-ушанке, не боящихся трудностей и не жалующихся на превратности судьбы. С этим я полностью согласна, кроме, конечно, бороды и шапки. Прожив 4 года во Франции, я всё чаще прихожу к выводу, что сильнее нас по духу нет.

Вождение на дорогах

Популярные стереотипы о русских во Франции

Источник: one-life-to-live.com

Я получила водительские права во Франции и никогда не водила машину в России. Но здешние автомобилисты, знающие меня в лицо, остерегаются моей ласточки. Они думают, что я могу водить так же, как и на видео в интернете. Спасибо видеорегистраторам за прославление знаменитого русского стиля вождения!

Водка течёт из крана

Я не люблю, совсем не люблю водку! Однако каждый француз думает, что мы водку пьём с детства. Как бы абсурдно это не звучало, но водки у нас так много, что она течёт из крана. Спасибо здравому смыслу, что такие убеждения встречаются довольно редко.

Как видите, есть стереотипы довольно правдивые, а есть до смешного надуманные. Но самое главное — оставаться собой! Мы такие, какие есть, и я этим горжусь.

 

Источник: one-life-to-live.com