Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Учишь, учишь иностранный язык, но после каждого занятия создаётся ощущение, словно кто-то проводит над тобой лоботомию и усердно старается стереть всё из памяти. Знакомо? Думаю, с такой ситуацией сталкивался каждый, кто брался за изучение нового языка. Как всё-таки «вбить» иностранный язык в голову и не растерять полученные огромным трудом знания? Для овладения итальянским языком мне понадобилось 1,5 года ежедневной работы и колоссальных усилий. В этой статье я поделюсь своим опытом с вами.

Ежедневные занятия

Регулярность занятий — залог освоения языка. Во время изучения итальянского я занималась по 3 часа в день, а после каждого занятия для закрепления пройденного материала я выполняла домашнее задание. Поэтому попробуйте выделять хотя бы 30 – 40 минут (это минимально!) в день на изучение языка и не пренебрегайте домашним заданием.

Общение с носителями языка

Невозможно овладеть языком, если на нём не разговаривать. В этом я убедилась сама, когда первые полгода продолжала общаться с будущим мужем на привычном нам английском. Но как только я прекратила это ребячество, полностью перейдя на итальянский, мой уровень владения языком вырос буквально за несколько дней. Поэтому обязательно найдите собеседника – носителя языка, а современные технологии помогут вам в поиске.

Как заговорить на итальянском языке?

Фото автора

Книги, фильмы и ежедневники

Помимо разговоров с мужем я читала книги и журналы на итальянском языке. Хочу заметить, что разговорный и литературный языки сильно отличаются друг от друга!

Не остались в стороне просмотры фильмов и сериалов. Спустя некоторое время я перестала осознавать, что смотрю видео на другом языке. А для лучшего освоения письменной речи я завела ежедневник, где делала заметки лишь на итальянском, а также сменила язык на своём смартфоне и компьютере.

Стикеры

Большой подпорой для меня стали тематические словари, которые я составляла самостоятельно. Например, в тему «Названия комнат», я записывала наименование помещений, в тему «Предметы мебели» — все вещи, находящиеся в моей квартире и т. д.

Чтобы закрепить все слова в памяти, я наклеивала стикеры на все объекты, попадавшиеся мне на глаза. Вскоре весь дом был обклеен клейкими бумажками!

Кстати, к существительным на стикерах я добавляла и соответствующие им глаголы. Например, для двери я писала «открыть» и «закрыть», для штанги — «поднять» и «опустить», а для самоката — «ехать» и «кататься». Объём словарного запаса увеличивался с каждым днём!

Сам с собой

Я уже писала, что важно постоянно говорить на иностранном языке, даже разговоры с самим собой помогут вам на пути к достижению цели. Я постоянно создавала различные ситуации, придумывала персонажей, их истории и разговоры. И самое важное — проговаривала всё вслух.

Сайты и словари на итальянском

Иностранные сайты и онлайн-магазины могут стать прекрасными помощниками в изучении языка, а особенно в пополнении словарного запаса. Например, я заходила на местный онлайн-магазин «Zalando» и искала какую-нибудь вещь по определённым параметрам — по фасону, цвету, размеру и т. д.

Вашими лучшими друзьями на период изучения иностранного языка должны стать онлайн-переводчик в телефоне для моментального перевода необходимой лексики, а также ручка и блокнот для записи новых слов.

Да, поначалу может выглядеть нелепо, но кому какое дело. На кону изучение языка! Поверьте, новое слово ускользнёт из вашей памяти в одно мгновение, поэтому лучше всё зафиксировать.

Передай другому

Спустя какое-то время я начала передавать свои знания своим близким и друзьям. Пытаясь пересказать своим подопечным усвоенное, я заново повторяла пройденный материал. Такие импровизированные занятия вы можете проводите и на своём домашнем питомце!

Конечно, не буду отрицать, что изучение языка — это огромный труд, нервы и стресс, но результат того стоит! Я лично прошла этот путь и благодарна сама себе за проделанные усилия. Теперь я свободно общаюсь на итальянском языке, без которого в Италии не выжить.

А какими секретами изучения иностранных языков и закрепления знаний пользуетесь вы?