Фото: iStock

Я уже писала о преимуществах и недостатках жизни в Хорватии, однако в последнее время поток людей из России, Украины, желающих мигрировать в эту солнечную страну, увеличился. Поэтому, возможно, стоит вновь вернуться к данной теме, взглянув на неё с точки зрения последних изменений, происходящих в стране.

Упадок

Хорватия стала самой отсталой страной Евросоюза. Это главное и самое важное, что нужно понимать приезжающим сюда. Политики упустили множество возможностей сделать страну успешной, жителей —состоятельными, экономику — динамично развивающейся. Высокие налоги, коррупция, несостоятельность судебной системы делают практически любое начинание обречённым на провал.

В последние годы местное население осознало полную бесперспективность жизни в Хорватии и теперь уезжает из страны.

Причём уезжают семьями, и не только безработные и неквалифицированные рабочие, но и люди с высшим образованием. Уезжают и не собираются возвращаться.

Нет свежей политической силы, способной отряхнуть заскорузлость коррумпированных политиков. А старые политические партии намертво держатся за власть и ставят на все ключевые позиции «своих», а не профессионалов.

Денег нет, но вы держитесь!

В стране плохо финансируются ключевые для населения отрасли: здравоохранение, образование, культура. Зато безумно раздут госаппарат, и местные власти работают медленно и неэффективно. Записи к врачам — на многие месяцы, судебные разбирательства — на годы.

Реформ образования нет, университеты Хорватии не котируются нигде и полностью бессмысленны.

Население в массе своей плохо образованно и ничем не интересуется. Ощущается сильное влияние консервативных и религиозных (католических) партий.

Плюсы всё же есть

Огромное преимущество Хорватии — это прекрасный климат и, в целом, неплохая экология. Можно найти экологически чистую еду, пить воду из-под крана и купаться в чистейшем море.

Немаловажную роль играет высокий уровень безопасности — Хорватия остаётся одной из самых безопасных стран, здесь практически нет мигрантов. Преступность конечно же, есть, но её не сравнить с Францией, Испанией или даже Германией.

А как же с работой?

Многие хорватские специалисты уехали в Германию, Ирландию, Канаду, что вызвало огромную нехватку рабочей силы. Не хватает строителей, врачей, медсестёр, официантов, поваров, водопроводчиков и т. д.

Сейчас иностранцу-славянину при условии минимального владения языком намного легче найти работу.

И ещё очень важно: зарплаты на дефицитные профессии стали поднимать. Сейчас рабочий на стройке может получать больше инженера. Всё из-за огромной нехватки строителей. Врачам, конечно, сложнее: нужно подтвердить диплом — это долгая и непростая процедура, но всё возможно при желании.

Медицина

С медициной тоже не всё так однозначно. В Загребе есть хорошие больницы и хорошие врачи. Лекарства бесплатные, как и больницы и операции (за 10 евро в месяц). Если не хочется стоять в очереди на обследование, можно пойти в частную поликлинику. Цены там намного ниже, чем в Западной Европе, а оборудование новое.

Да, в маленьких городах не хватает врачей и оборудования, но в Загребе, Сплите, Риеке жить можно. И сейчас ситуация меняется к лучшему.

Образование

По моему мнению, среднее образование тут неплохое. Да, оно отстало от 21 века, в нём остались советские отголоски, но мировую литературу, музыку там изучают, основы математики и физики дают. Однако для учёбы в вузе надо уезжать. Хорошо, что в Европе для граждан ЕС много бесплатных вариантов обучения.

Итак, какой же вывод? Если у вас есть хорошая профессия, свой бизнес, знание языка или стабильный источник дохода, то Хорватия — чудесная страна: чистая, красивая, приветливая и безопасная. Она более европейская, чем Сербия или Черногория, но здесь больше бардака, чем в Словении или Австрии. Сейчас, когда страна почти опустела, есть возможность купить недорогой дом (за исключением Загреба и побережья), начать свой бизнес, найти работу. Удачи!

 

Источник: zagrebchanka.livejournal.com

 

Полезные ссылки:

Кто уезжает из Хорватии

Уровень коррупции в Хорватии

Уровень преступности в Хорватии