Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Только спустя семь – восемь месяцев жизни в Поднебесной я почувствовала себя как в своей тарелке. Я потратила огромное количество времени, чтобы обустроить свой быт в Китае. Итак, с какими проблемами мне пришлось столкнуться?

Бытовые проблемы

Моя первая квартира была в старой части города, где дома не первой свежести, в том числе и проводка. Зимой кондиционер работал в режиме нон-стоп в попытках согреть меня. И если мне, например, хотелось зажечь свет на кухне и в ванной, включить компьютер в сеть, одновременно запустить стиральную машину и начать готовить, то пробки выбивало моментально.

Однажды я так перегрузила сеть, что пробки выбило у всего дома.

И мне бы дома сидеть тихой мышью, но я пошла вниз разбираться с соседями. О, я никогда не забуду тот взгляд, которым наградили меня местные!

Если в первые разы отсутствия электроэнергии я была в смятении, то после я меняла пробки в электрощите лучше всякого электрика! Да, кстати, кран починить и прочистить засор в ванной я тоже теперь могу сама. Растёт самостоятельная феминистка!

Китай: трудности переезда. Часть 2

Фото автора

Трудности перевода

Переезжая в Поднебесную с нулевыми знаниями китайского языка, о языковых трудностях я думала меньше всего. В моих грёзах я им: «Ни ши бу ши буся буду ма?», а они мне: «Хао да, хао да».

Как вы понимаете, проворачивая такие диалоги в своей голове, которые не имеют абсолютно никакого смысла, я была вполне довольна собой. Время идёт, Полинины фантазии не меняются. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось!

На самом деле, мне было легче договориться с начальством о повышении зарплаты, чем на рынке покупать овощи.

Тогда, тыкая пальцами на огурцы и помидоры, я чувствовала себя идиоткой.

Сейчас, живя в Китае уже почти два года, я хоть и говорю по-китайски, но проблемы с коммуникацией периодически всё-таки дают о себе знать.

Друзья

Одна из основных сложностей, которые таит в себе переезд, — отсутствие друзей.

Вспомните себя в детстве. Насколько легко вы сходились с ребятами своего возраста? Думаю, ответ здесь очевиден — легко. Но что случилось с нами, когда мы повзрослели, для меня так и остаётся большой загадкой. Мы вдруг стали невозможно занятыми. Мы несёмся с детьми в садик, на работу, на йогу, а дальше как ошпаренные с кучей сумок из супермаркетов мчимся домой. У меня складывается впечатление, что я вижусь с беговой дорожкой намного чаще, чем с любимой подругой, ведь на мой метаболизм уже больше нельзя положиться.

Так что с годами становится сложно сохранить старых друзей, уже не говоря о новых. Плюс я столкнулась с ещё одной проблемой: а где, собственно, знакомиться?

Стоит ли пытаться познакомиться с кем-нибудь на занятиях пилатесом или на танцах? Записаться на кружок керамической лепки или лучше испытать свою удачу на языковых курсах? Пойти в бар? В какой? Или да ну его, остаться дома и отправиться на сайт знакомств?

Китай: трудности переезда. Часть 2

Фото автора

В общем, могут потребоваться недели, а, может, и месяцы, чтобы сформировать новый круг общения. И это будет действительно сложной и утомительной работой. Например, мне удалось обзавестись новыми знакомствами  только спустя два месяца моего пребывания в новой стране ценой еженедельных встреч, шопинга по выходным и практически ежедневных совместных обедов.

А вы готовы приложить столько усилий?