Фото: iStock

Не нужно думать, что за границей всё прекрасно. При переезде в другую страну вы просто меняете одни преимущества и недостатки на другие. Вопрос лишь в том, какие плюсы и минусы вы выберете.

В этой публикации я перечислю некоторые моменты, в которых Словакия отличается от Украины, но которые невозможно однозначно отнести ни к положительным, ни к отрицательным.

Деревенская ментальность

Я считаю, что это ключевой момент в понимании Словакии, хоть оно и трудно поддаётся объяснению.

Если совсем упростить, то Словакия является «деревенской» страной (Украина — «мещанской» или «городской»). Несмотря на то, что экономика уже давно не сельскохозяйственная, и общественная жизнь выглядит довольно современно, основа всё равно остаётся деревенской. Это проявляется практически во всём: в ценностях (в приоритете семья и родные), в отношениях между людьми, в ритме жизни и работе, в тяге к земле и к природе, в развлечениях, отдыхе и культуре и т. д.

Важно понимать, что слово «деревенская» не означает «отсталая»!

Однако если вы исключительно городской человек и не мыслите себе жизнь без «движухи» или без «серьёзного искусства», в Словакии вам будет сложно.

Иной ритм жизни, неспешность

Рабочий день, как правило, начинается рано — в 7 – 8 часов утра. После 9 вечера людей на улицах спальных районов практически нет — все погуляли и пару часов назад вернулись домой (молодёжь может тусоваться и допоздна, но это не массово).

Видимо, поэтому ночные супермаркеты в Словакии практически не существуют. Даже в столичном районе Петржалка, где проживает более 100 тыс. человек, я нашла всего один круглосуточный супермаркет. Есть небольшие магазинчики, работающие 24 часа, где можно купить самую необходимую еду и сигареты, но их крайне мало.

Круглосуточных аптек тоже буквально несколько штук.

Первое время мне было трудно привыкнуть к неспешности словаков. Это «медленно, но упорно» имеет одно очень важное последствие, которое стоит принять — в Словакии изменения в лучшую сторону идут медленно, но постоянно.

Приведу наиболее наглядный пример: когда я поселился в квартире, среди рядом стоящих 5 – 6 домов утеплённым был лишь наш. Но к середине этого лета уже все дома были утеплены, а некоторые — ещё и с мелкими реконструкциями лестничных клеток, пандусов и т. п.

Или другой пример. Если вы приехали в Словакию и видите, что где-то дорога плохая, забор не красили лет 10, то это значит, что сейчас сюда ещё не дошли руки (чаще всего — не нашлось денег), и вскоре это обязательно исправят, но придётся подождать.

Ещё один «побочный эффект» такой неспешности — люди в целом спокойнее, расслабленнее.

Словакия — это не вполне Европа

Если вы жили в Западной Европе, а потом решили переехать в Словакию, потому что это тоже Европа — вы, скорее всего, будете разочарованы. Словакия на полпути между Украиной и Западной Европой не только географически. Здесь удивительный сплав европейских и, я бы сказал, советских порядков.

Скромность и простота

В Словакии всё скромно, здесь не принято «выделываться». Например, если вы на работу наденете дорогие серёжки, то у вас спросят, что у вас за событие сегодня. И это не значит, что у задавшего вопрос нет дома дорогих вещей.

Одеваются словаки чаще так, как им удобно, а не ради поощрительных кивков со стороны других.

Поэтому многие девушки ходят в кроссовках или в балетках, а не на каблуках.

Скромность проявляется не только в одежде. Купить роскошный букет красивых роз, конечно, можно, но его найти будет крайне проблематично. Зато везде продаются скромные букеты из полевых цветов, гербер и т. п.

О других особенностях жизни в Словакии я расскажу в следующей статье.

 

Источник: blog.trufanov.com