Фото: iStock

Когда в Исландии в кафе или ресторане я вижу туристов, заказывающих себе в качестве горячего блюда пиццу или куриные крылышки, то у меня просыпается сочувствие к этим людям — они не подозревают, какого удовольствия себя лишают. Вы только подумайте: приехать в страну, занимающую первое место в мире по добыче рыбы на душу населения, и питаться здесь чипсами и французским картофелем. Где логика?

Русскоговорящие туристы ведут себя в Исландии по-другому. К фастфуду они, как правило, равнодушны, а вот побаловать себя местными блюдами — это непременно. А фастфуд и на Родине никуда не денется. Я подобную позицию полностью одобряю и поддерживаю. Итак, что непременно стоит попробовать в Исландии?

Кьётсупа

Kjötsúpa — это наваристый, густой суп, который приготавливается из большого количества нежной исландской баранины с добавлением картофеля, моркови, лука, брюквы, риса и ароматных специй. Суп настолько сытный, что с успехом заменит и второе блюдо.

В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Не стесняйтесь спрашивать!

На самых популярных туристических маршрутах Исландии встречаются маленькие вагончики, где местные продают домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Порция супа обойдётся в 1900 – 2200 исл. крон (1000 – 1200 рублей), в вагончиках будет дешевле.

Гастрономические пристрастия исландцев: цена вопроса

Источник: vikingur.ru

Хюмарсупа

Humarsúpa — сливочный крем-суп, приготовленный из лангустинов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 – 3200 исл. крон (1600 – 1800 рублей).

Сьяуваррехтасупа

Sjávarréttasúpa готовится из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов с добавлением лука и специй, заправляется свежими сливками. Обычно порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Объедение невероятное! Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд. Цена порции — 2900 – 3600 исл. крон (1600 – 2000 рублей).

Ко всем супам обязательно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Фискюр дагсинс

Всем известно, что Исландия — рыболовная держава мирового уровня. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно предлагается посетителям ресторанов в виде блюда под названием Fiskur dagsins — рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка и др. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100 – 4600 исл. крон (1700 – 2500 рублей).

Плохкфискюр

Национальное блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размятое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции — 2500 – 2900 исл. крон (1400 – 1600 рублей).

Гастрономические пристрастия исландцев: цена вопроса

Источник: vikingur.ru

Фискиболлюр

Fiskibollur — жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Средняя цена порции — 2700 – 2900 исл. крон (1500 – 1600 рублей).

Ламбалайри и Ламбахриггюр

Исландская баранина (ягнятина) — очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане — 4500 – 5900 исл. крон (2500 – 3250 рублей).

Хангикьёт

Hangikjöt — копчёная баранина. Вряд ли где-то ещё в мире можно встретить продукт, похожий на этот. С давних пор исландцы коптят баранину. В результате процесса получается мясо с очень своеобразным, неповторимым вкусом. Чаще всего Хангикьёт представляет собой мясную нарезку в вакуумной упаковке, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов — 1700 – 2100 исл. крон (950 – 1150 рублей).

Гастрономические пристрастия исландцев: цена вопроса

Источник: vikingur.ru

А какое исландское блюдо вы бы отведали в первую очередь?

Источник: vikingur.ru

 

Полезные ссылки:

Рецепт приготовления  исландского ржаного хлеба ругбрёйз

Рецепт приготовления Kjötsúpa

Рецепт приготовления Plokkfiskur

Рецепт приготовления исландского ягнёнка