Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Некоторые ошибочно полагают, что если человек переехал в Германию и длительное время там живёт, то автоматически получает немецкое гражданство (Staatsbürgerschaft). На самом деле стать гражданином страны не так уж и просто (и быстро), поэтому сначала стоит задать себе вопрос: насколько мне необходимо немецкое гражданство? Давайте разбираться.

Как получить гражданство ФРГ?

Для получения немецкого гражданства нужно выполнить ряд условий. Во-первых, человек должен проживать на территории Германии на законных основаниях в течение 8 лет (в редких случаях — 6 лет), то есть иметь разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) или постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis), а также иметь действующую прописку (не важно, в своём или съёмном жилье). Во-вторых, будущий гражданин не должен зависеть от государства, получая социальные пособия.

«Криминальная» история претендента на гражданство обязана быть чистой необходимо предоставить доказательства отсутствия судимости.

Помимо этого, придётся сдать экзамен на знание немецкого языка (на уровне минимум В1) и на знание культуры и истории Германии. В большинстве случаев вас попросят отказаться от своего прежнего гражданства (исключения действуют, к примеру, для граждан ЕС).

Если ребёнок родился в Германии…

Дети мигрантов имеют особые условия получения немецкого гражданства, если ребёнок родился в Германии у родителей-иностранцев, которые на этот момент уже проживают в стране 8 лет или имеют ПМЖ.

Таким образом, приехать в Германию только на роды и автоматически получить для своего малыша немецкое гражданство не получится.

Если ребёнок не был рождён в Германии, имеет ли он право на получение гражданства этой страны? Да, как, к примеру, сын моей знакомой, являющийся гражданином Литвы. С 6 лет он живёт с мамой в Германии и ходит в немецкую школу. Для получения немецкого гражданства ему необходимо достичь 16-летнего возраста, тогда он сможет самостоятельно подать все необходимые документы, предварительно выйдя из прежнего гражданства.

Цена вопроса

Как и любые другие бюрократические проволочки оформление немецкого гражданства стоит денег. Так, стоимость получения гражданства составляет 255 евро. Если с родителями гражданство получает и несовершеннолетний ребёнок, то за него необходимо будет заплатить 51 евро. Если ребёнок получает гражданство отдельно, то стоимость будет обычной — 255 евро.

Германия: как получить немецкое гражданство?

Источник: express.de

Преимущества немецкого гражданства

Что же даёт паспорт гражданина ФРГ? Прежде всего, свободное безвизовое посещение многих стран мира, право голоса на выборах, возможность получить статус чиновника (Beamter), работая, например, учителем, военным и т. д.

Пока для себя я не вижу острой необходимости оформления немецкого гражданства.

Во-первых, мой сегодняшний статус (ПМЖ) позволяет мне спокойно жить на территории Германии и пользоваться практически всеми правами граждан Германии (страховка, получение медицинской помощи, возможность учёбы, работы, начисления пенсии и т. д.). Во-вторых, получение немецкого гражданства обяжет меня отказаться от гражданства РФ, а это повлечёт за собой ряд трудностей, к примеру, необходимость оформления визы для поездок в Россию к родителям и близким.

В целом статус «немца» для меня не так важен, как для некоторых иностранцев, проживающих в Германии, которые стремятся любым путём и как можно быстрее получить заветные документы. Однако в некоторых случаях у них есть объективные причины поскорее отказаться от прежнего гражданства, например, чтобы избежать обязательной службы в армии по достижении определённого возраста.

 

Полезные ссылки:

Предпосылки получения немецкого гражданства

О тесте на гражданство

О тенденциях в получении немецкого гражданства

Рассуждения на тему «Кто имеет права называть себя немцем?»