Фото: iStock

В первой части я рассказала вам, как нелегко живётся тем, у кого нет работы.

Сколько в Швейцарии безработных?

Статистику можно увидеть очень разную. Швейцарцы считают безработными только тех, кто имеет право получать пособие по безработице. Например, если человек уже слишком долго ищет работу и теряет право на пособие, он из статистики исключается. Поэтому по их данным безработица в 2016 году составила 3,3%. По стандартам Международной организации труда, безработные — это все, у кого нет работы и кто её ищет. Более логичный подход, правда? И тут оказывается, что на самом деле в Швейцарии было 4,6% безработных в 2016. А по данным Организации экономичекого сотрудничества и развития, показатель ещё выше — 4,9%.

Это много или мало?

Даже если брать последний показатель, безработица в Швейцарии одна из самых низких в мире. В лучшей ситуации среди развитых стран были только Исландия, Япония, Корея, Мексика, Чехия и Германия. У Норвегии, Израиля, Великобритании, США, Новой Зеландии и Венгрии показатели аналогичные швейцарским. А у всех остальных развитых стран безработица выше.

Кто чаще бывает безработным в Швейцарии?

Интересный факт: во франкоязычных регионах безработица всегда выше, чем в немецкоязычных. Например, в Женеве безработных ещё с 1977 года в среднем на 2% больше, чем в Цюрихе. Почему?

Учёные даже провели исследование, чтобы понять причины. Их несколько.

В Женеве больше иностранных жителей, которым сложнее найти работу из-за языка, отсутствия связей и т.д.

Во-вторых, рядом — граница с Францией. Каждый день через границу французы приезжают на работу в Женеву и «отнимают» у местных рабочие места.

Но я думаю, это не главные причины. Ведь безработица выше не только в Женеве, но и в других франкоязычных регионах. И не везде много иностранцев. Например, в кантоне Юра иностранных граждан — меньше 12%. Для сравнения в немецкоязычном кантоне Шаффхаузен — почти 22%. Но безработица там почти в полтора раза ниже!

В качестве последней причины учёные называли «культурные различия». Вот здесь, наверное, собака зарыта! Но в чём эти различия, я не знаю. Возможно, у вас есть идеи?

Особенности резюме

В отличие от США, Канады, Новой Зеландии и многих других западных стран,  которые стараются снизить дискриминацию, в Швейцарии в резюме принято указывать семейное положение, пол, год рождения и даже прикладывать фотографию.

Отзывы от работодателя: «секретные фразы»

После каждой работы начальник обязан вам написать отзыв (zeugnis). Отказать в выдаче такой рекомендации нельзя. При поиске работы многие у вас будут просить показать отзывы с прошлых должностей.

Когда-то в Швейцарии ввели целый ряд ограничений на отрицательные отзывы о сотрудниках. Кроме того, если сотрудника не устраивала рекомендация, он мог отказаться её принять.

Тогда кадровики изобрели фразы-шифры, чтобы передавать секретную информацию о сотруднике.

Например, «он очень старался работать хорошо» означало, что сотрудник хоть и корячился, но получалось у него так себе. «Он всегда чётко выполнял свои обязанности» означало, что он обязанности-то хоть и выполнял, но никакой инициативы не проявлял. После этого «секретные фразы» запретили, и сейчас в конце отзывов часто можно увидеть приписку: «В данном отзыве никаких шифров не использовано».

Знающие люди говорят, что ситуация мало изменилась. Хотя «специальных» фраз теперь в отзывах нет, принцип остался прежний: если отзыв сдержанно хороший, сотрудник был посредственный. А если сотрудник заслуживает внимания, то отзыв написан в превосходной степени.

Роль знакомств в поиске работы

В Швейцарии при устройстве на работу большую роль играют знакомства. Да-да! Меня это очень удивило: я думала, чем более продвинутая страна, тем больше компании полагаются на объективную, независимую информацию. Но нет! Говорят, что Швейцария маленькая, здесь все связаны друг с другом через два-три рукопожатия. Может быть, из-за этого бедные иностранцы, не нарастившие здесь контактов, чаще оказываются без работы?

 

Источник: nyankatze.wordpress.com

 

Полезные ссылки:

Уровень безработицы в мире

Уровень безработицы в Швейцарии по кантонам