Фото: iStock

Я уже рассказывала о том, как записаться в болгарскую автошколу. Теперь речь пойдёт о самом обучении. Начинается оно с теории. Ещё до начала занятий мне выдали учебник и велели изучить первый раздел. Я это сделала и затем в назначенный час явилась в аудиторию в автошколе.

Процесс обучения

Народу было не очень много — человек восемь. Система обучения какая-то странная: каждый сидит и корпит над своим заданием, а преподаватель ходит между рядами и отвечает при необходимости на вопросы. В аудитории тишина, никто не разговаривает, не хихикает, всё серьёзно.

Народ в основном довольно юный — 5 – 6 девушек с наклеенными ресницами, несколько молодых людей, я и одна дама под пятьдесят. Ей преподаватель уделял, кстати, больше всего времени.

Тренироваться можно на компьютере, планшете, телефоне.

Но сначала предлагают читать учебник и делать задания в нём. Потом выдают планшеты и призывают решать задания, которые будут на экзамене в КАТ (болгарское ГАИ).

Обучение в болгарской автошколе: теория

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Я явно произвела на преподавателя неблагоприятное впечатление, поскольку мне планшет был выдан только на пятом занятии. Видимо, учитель счёл меня неспособной разобраться с таким нехитрым девайсом. Обидно, между прочим!

Когда преподаватель увидел, что я готова к экзамену, то сказал, что занятия можно больше не посещать, а заполнить заявку на внутренний экзамен и ждать звонка, когда на этот экзамен прийти.

Уроки вождения можно было посещать после сдачи теста.

Откровенно говоря, я вовсе не чувствовала себя готовой к экзамену, поэтому стала втрое больше заниматься дома с помощью скачанного на телефон приложения.

Языковые трудности

Самый частый вопрос, который мне задавали: «Было ли трудно учиться на чужом языке?» Надо сказать, что к моменту поступления в автошколу я болгарский худо-бедно уже знала, по крайней мере, нормально понимала и могла задать уточняющие вопросы.

Жаргонизмы оставались тайной за семью печатями, да и шутки были не все понятны, но в целом содержание лекций я понимала.

Вернее, понимала бы, если бы лекции были. Но их не было! Была, как я уже сказала, самостоятельная подготовка под надзором преподавателя. Кстати, наш учитель — сам инструктор, но я рада, что попала не к нему. Он очень быстро тараторил, и я не была уверена, что смогу его хорошо понять в стрессовой ситуации.

Впечатление от учёбы

Процесс обучения меня немного разочаровал. Стоило ли ходить на лекции, я не совсем уверена — думаю, одного учебника, было бы достаточно, так как в нём толково всё объяснялось. Но это мой опыт, и возможно, что в других городах (других автошколах) всё иначе.

Обучение в болгарской автошколе: теория

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Так или иначе, экзамен по теории я сдала, с этим проблем не возникло. Так что ругать автошколу не буду, но и хвалить теоретические занятия не стану, по крайней мере, те, которые проходят по вечерам, с 17 до 19 часов. Была ещё группа с утра, и мне почему-то кажется, что там преподаватель больше внимания уделял объяснениям — но это могут быть только мои домыслы.

Отличия от преподавания в России

Поскольку в России я успела немного поучиться теории (на практику времени не хватило), то могу сравнить обучение в обеих странах. В московской автошколе преподаватель подробно объяснял все правила, активно задавал вопросы курсантам, и все участвовали в поисках решения. В Болгарии, как вы уже поняли, упор делается на самостоятельную работу. Программы тоже немного отличаются.

В Болгарии больше времени уделяется чисто теоретическим вопросам.

Например, какой должен быть объём двигателя мотоцикла, чтобы его мог оседлать обладатель прав A. В России я таких вопросов не припомню (но, может, просто не дошла до них), зато рассматривались темы, как должны стоять колёса автомобиля при парковке на горе. Здесь такие тонкости не разбираются. Ну и в самих правилах есть небольшие отличия, в знаках.

В целом, могу сказать, что обучение теории в болгарской автошколе рассчитано больше на самостоятельных товарищей, готовых заниматься, заниматься и ещё раз заниматься.

 

Источник: bulgariadobrich.ru

 

Полезные ссылки:

Экзаменационные тесты и другая полезная информация для будущих водителей

Экзаменационные тесты