Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Мой переезд в Поднебесную свалился на меня как снег на голову. Я не мечтала жить в Китае, никогда этого не планировала и, соответственно, не вникала в особенности этой страны. Мои знания о Китае ограничивались тем, что здесь живут панды и все фанатеют от Джеки Чана и боевого искусства кунг-фу. А справиться с палочками для риса казалось мне единственной сложностью. Боже, как же я ошибалась!

Чемоданы

Мои трудности переезда начались ещё в Красноярске, когда, собирая сумки, я совершенно не представляла, что с собой нужно брать. Чемоданные проблемы продолжились и в аэропорту, где я чувствовала себя челноком, который тащит на себе неподъёмные кули со всем «необходимым». Но и этих вещей, как оказалось, мне было недостаточно, чтобы обжиться.

Погода

Я не взяла с собой достаточного количества тёплых вещей. Нет, лучше сказать так: я ничего тёплого не взяла. Хотя, находясь ещё в России, я устроила своим будущим коллегам допрос с пристрастием — какую одежду они носят зимой. У меня сложилось впечатление, что китайцы абсолютно не представляют, с какими проблемами иностранцам, переезжающим к ним, придётся столкнуться.

Китай: трудности переезда. Часть 1

Фото автора

Я переезжала в Китай в декабре. Перед приездом я поинтересовалась у своего будущего босса о погоде зимой. «5 – 15 градусов тепла — средняя температура в зимние месяцы», — таков был его ответ.  Ну, для нас, сибиряков, это типичный октябрь, поэтому, не задумываясь, я закинула в чемодан охапку платьев, пару свитеров и пальто на всякий случай.

Оказалось, что 5 – 15 градусов тепла — это везде: и дома, и на улице, и в школе, и в кафе-ресторанах. На юге Китая здания «картонные», с огромными щелями в окнах и дверях, без теплоизоляции и системы отопления.

Как только вы выключите кондиционер, обогревающий помещение, зубы незамедлительно начнут отбивать дробь.

Китайцы искренне недоумевают о надобности утепления своих жилищ: «На юге же живём, зима всего два месяца!». Только попробуйте эти два месяца прожить, не превратясь в сосульку.

Живя в Сибири, я никогда не спала одетой, здесь у меня появилась домашняя куртка!

Болезни и аптечка

Из-за коммунального ада, погодных условий и своей безголовости я проболела весь декабрь. И только-только спадала температура, и я шла на поправку, так начиналось что-то ещё. Не знаю, чем я думала, когда собирала чемоданы, но аптечку я с собой тоже не положила. А китайские медикаменты, основанные на травах, меня, прожжённую антибиотиками, не брали. В общем, сама виновата.

Одежда и её размеры

Узнав о моём бедственном положении, мои новые коллеги предложили свою помощь, для начала в покупке пижамы. Я приехала без неё, потому что у меня её попросту никогда не было. Заказать пижаму в интернет-магазине было коллективным решением.

Мой российский размер — S, поэтому я посчитала, что и пижама должна быть тоже S. Когда пришёл мой комплект для сна, ожидания не совпали с реальностью: штаны до середины голени и кофта-топик. Методом проб и ошибок мы выяснили, что в китайской метрической системе размеров одежды я L – лошадь.

Азиаты намного ниже и меньше нас, европейцев. А потому не стоит удивляться, что местное производство ориентировано в большей степени на своих, нежели приезжих. К слову, с покупкой одежды у меня всё так же плохо: то рукава коротки, то штаны-подстрелы, то в плечах узко.

Отправь меня сейчас в Китай в первый раз, я бы без особого труда собрала сумку в три счёта, положив действительно необходимые вещи.

А вы бы справились с такой задачей? Что положили бы вы в свой чемодан, уезжая в Поднебесную?