Фото: iStock

Можно ли прожить семье на 1000 евро в месяц в Испании? Некоторым этих денег недостаточно, другие всей семьёй живут на гораздо меньшую сумму. И кто, спрашивается, прав? А правы все. Давайте на реальных цифрах посчитаем, во сколько вам обойдётся жизнь в Испании.

Здоровье

Если вы претендуете на ВНЖ, то консульство Испании потребует от вас оформить медицинскую страховку. Её стоимость составляет от 40 евро ежемесячно. Если вы переезжаете с семьёй, то умножайте стоимость страховки на количество членов в семье. Например, по данной графе расходов у нас каждый месяц уходит 200 евро на пятерых.

Жильё

Жильё — это тоже существенная статья расходов. И тут два варианта: либо снимать квартиру, либо купить собственное жильё. Давайте просчитаем обе возможности.

Стоимость аренды зависит от множества факторов: от города, района, квартиры. Например, у нас в Торревьехе аренда начинается от 250 евро в месяц, а в Валенсии от 600 – 700 евро. Чтобы узнать точные цифры, открываем сайт idealista.com, выбираем слова alquilar vivienda и интересующий город и смотрим, сколько стоит аренда в месяц.

Если вы живёте в своей квартире, то вы оплачиваете лишь счета за коммунальные услуги и за обслуживание дома — комунидад.

Размер комунидада зависит от наличия бассейна, охраны, садовника и может доходить до 200 евро в год.

Всё это лучше узнавать заранее. Например, наше жильё располагается в небольшом доме на 6 квартир, полы в подъезде мы моем сами, бассейна нет, и комунидад у нас составляет 90 евро в год.

Коммунальные расходы

Я не очень разбираюсь во всех этих киловаттах, но вы можете сами посмотреть подробные цены на электричество на сайте компании Iberdrola.

Затраты на электроэнергию могут сильно отличаться в зависимости от ваших привычек и размера семьи.

Например, одни наши знакомые обогреватель включают на один час в день для вечернего душа. То есть весь день даже зимой они пользуются холодной водой. Я так понимаю, что на всём остальном они тоже экономят, и у них никогда не выходит более 90 евро в месяц за электроэнергию.

Другие знакомые на электричестве совсем не экономят, поэтому зимой им регулярно приходят счета на 200 – 240 евро в месяц. Мы тоже не экономим, но у нас выходит 60 евро летом, 90 – 120 евро зимой. За воду мы платим 15 – 20 евро в месяц. Так что размер счетов будет зависеть только от вас.

Питание

С питанием всё сложно. Как я уже писала, нас пятеро. Во время учебного года у меня выходит около 500 – 600 евро в месяц, и все мне говорят, что это ужасно много. Но я не езжу на рынок за недорогими овощами и фруктами и не слежу за акциями. А ещё часто готовлю полуфабрикаты, а своего маленького ребёнка кормлю едой из баночек, что само по себе является дорогим удовольствием. В других семьях выходит по 100 евро в неделю.

Если вы ни разу не были в Испании, то возьмите ваш последний чек из супермаркета, зайдите на сайт испанского Carrefour и попробуйте сложить в онлайн-корзину те же самые продукты. Так вы сможете оценить уровень цен и прикинуть свои расходы на месяц.

Что касается питания вне дома, то закладывайте 2 – 3 евро на завтрак, 7 – 10 на обед и от 20 евро на ужин.

Про одежду не пишу, потому что всё индивидуально. Но напомню, что благодаря климату вам не надо покупать одежду на разные сезоны, можно большую часть года ходить в шортах и майке.

А как вы считаете, 1000 евро на пять человек — это много или мало?

 

Источник: ispazavtrak.ru