Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

«Что из самого необходимого взять с собой, чтобы вес багажа не превысил 23 кг?» — именно так звучит один из самых надоедливых вопросов, когда дело касается переезда в другую страну. Совершив несколько ошибок при перевозе своих вещей в Рим и прожив здесь несколько лет, я решила поделиться с вами советами, как грамотно сложить чемодан и избежать лишней траты денег в первые месяцы с момента переезда.

Одежда

Из верхней одежды вам понадобятся как лёгкие жакеты и джинсовые куртки на весенне-осенний период, так и пальто и даже пуховики на холодные месяцы. Вам может показаться, что в Риме всегда тепло и местная зима напоминает среднестатистическую российскую весну, однако холодный пронизывающий ветер заставит ощущать январские + 5 °С как самые настоящие – 10 °С, а высокая влажность совместно с морозом будут пробирать вас до самых костей. Поэтому берите с собой всевозможные тёплые вещи, в том числе джемпера, водолазки, вязаные платья и плотные джинсы — зачем рисковать своим здоровьем, если можно просто одеться по погоде?

Перчатки, шарфы, шапки и зонты станут вашими лучшими друзьями в холодные и дождливые периоды года, когда от промозглого ветра вкупе с тропическими ливнями легко простудиться.

В период с октября по март не обойтись без тёплой пижамы и тёплой домашней одежды, ведь центральное отопление во всей южной и центральной Италии подаётся лишь несколько часов в сутки.

Почти во всех квартирах каменные полы и стены. Они спасают в летнюю жару, но зимой превращают ваше уютное гнёздышко в морозильную камеру (температура внутри помещения может с лёгкостью опускаться до +15°С).

В летний период вам понадобятся лёгкие вещи из натуральных тканей: в августе температура нередко достигает + 42 °С в тени, поэтому важно избегать перегрева. Но не набирайте огромную гору всевозможных маек, платьев и шорт — это можно купить и после переезда.

Обувь и сумки

Переезжаем в Рим: что взять с собой

Фото автора

Ходить пешком в Риме вы будете много, поэтому ориентируйтесь на удобную обувь. Чтобы привыкнуть разгуливать на каблуках по римской средневековой брусчатке (Sampietrini), вам понадобятся годы.

На зимний период возьмите с собой тёплую, непромокаемую обувь — в южной и центральной части Италии не так-то легко найти хорошую зимнюю обувь с внутренним утеплителем.

Остановите свой выбор на крупных сумках с молниями. Это безопасно и удобно в отличие от маленьких рюкзачков и клатчей, которые могут покрыться пылью за ненадобностью, пока в первые месяцы своего приезда вы бегаете по всевозможным инстанциям со стопкой документов для оформления.

Косметические средства

Девушкам с типичной славянской внешностью и по-дворянски белой кожей советую привезти сразу несколько тюбиков любимого тонального крема / пудры светлого оттенка.

В стране, где 9 месяцев в году светит жаркое солнце, спросом пользуются тёмные оттенки косметических средств, а светлые часто и вовсе снимаются с местного производства.

Аналогичным образом обстоят дела с краской для волос. Если вы хотите сохранить здоровье своих светлых волос, то не полагайтесь на местные салоны красоты (в Италии используются более жёсткие и интенсивные красящие средства) и возьмите с собой мягкую, щадящую краску с низким оксидом.

Мочалки для душа

Помните старые шуточки о грязных европейцах, которые с 15 века так и не научились мыться? Так вот, смейтесь: в Риме непросто найти хорошие мочалки для душа, разве что в крупных супермаркетах или магазинах с биотоварами. Поэтому любителям «надраить кожу так, чтоб горела», советую привезти качественную мочалку из дома.

Лекарства

Если вы принимаете определённые медикаменты, то купите их про запас на родине. Конечно, в римских аптеках можно найти местную альтернативу, но для этого придётся сходить на консультацию к врачу, и, соответственно, разобраться в местной медицинской структуре, на что уйдёт время.

Лишним не будет

Важной связующей денежной нитью с родиной для меня стала пластиковая карта российского банка, так как перевод средств между российскими и итальянскими банками более проблематичен.

Не забудьте и про портативный блок питания для вашего смартфона: вы удивитесь, сколько времени вы будете проводить вне дома.

Покупка парфюма в Италии может обойтись в 2 – 3 раза дороже, чем в России. Поэтому сэкономьте несколько евро и привезите любимый аромат с собой.

А что бы вы ещё добавили к этому списку обязательных вещей для переезда в столицу Италии?

Полезные ссылки:

Нормы провоза багажа и ручной клади для российских и зарубежных компаний

Погода в Риме по месяцам