Фото: iStock

Предыдущий год был богат на инциденты, в очередной раз продемонстрировавшие изъяны существующего мира, в котором царствует вседозволенность мужчин и бесправие женщин. И если в Европе и Америке данные случаи получили публичное осуждение, то в России это безобразие причислили чуть ли не к норме. Общество, в котором у мужчины подкашиваются ноги от того, что женщина может больше, чем рожать и воспитывать детей, готовить и вышивать крестиком, как минимум обречено на стагнацию, потому что оно элементарно не использует 50% умственного потенциала.

«А на Западе разве не так?» — спросят меня некоторые. Нет, не так. «Так» было лет пятьдесят назад, и хотя в Европе до полного равноправия далеко, за последний год я здесь чётко почувствовала, как пресловутый феминизм перестаёт быть чисто женской идеей.

Феминизм — это…

Давайте сразу определимся, что такое феминизм. Феминизм — это не когда у кого-то случается истерика, что все мужики — козлы, а любое подмигивание — насилие.

Феминизм — это про равноправие, а не про принижение мужчин.

Феминизм — это когда женщина может и должна распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Когда у мужчин и женщин одинаковые права и обязанности, одинаковые возможности в карьере. Когда мужчина и женщина наравне участвуют в воспитании своих детей. Когда женщине не капают на мозг с утра до вечера, что её единственное предназначение — рождение детей, а её карьера — развлечение до того, пока она не станет матерью. Когда женщине не кричат со всех сторон, как она должна выглядеть, сколько она должна весить, во что одеваться, как часто делать эпиляцию, что ей можно и чего нельзя в зависимости от возраста и социального статуса.

А как с этим в Великобритании?

В Британии со списком выше есть проблемы, и притом большие. За пять лет жизни здесь я видела много занятных новостей. Например, однажды в один модный ресторан не пустили женщину в балетках, сказав, что можно только на каблуках. Женщина оказалась журналисткой и предала эту историю огласке. Статья быстро вызвала шумиху — каблуки же могут сильно испортить спину! Ресторан извинился и переписал дресс-код.

В джинсах туда по-прежнему нельзя — ни мужчинам, ни женщинам, но балетки позволительны.

Специальный корреспондент ВВС в Китае в начале прошлого года написала открытое письмо, после того как узнала, что мужчины-коллеги с аналогичным опытом получают 180 тысяч фунтов в год — на 45 тысяч фунтов больше, чем она, несмотря на аналогичный стаж и такую же квалификацию. ВВС до сих пор расхлёбывает последствия открывшейся правды о разнице в зарплатах.

Таких историй очень много, но самое важное во всей этой публичной шумихе — открытость, эти проблемы не замалчивают. По-моему, это первый шаг к переменам.

Могут ли мужчины быть феминистами?

В Великобритании активную роль в борьбе за равноправие полов начинают играть мужчины, для которых сильные и успешные женщины — это повод для гордости и никак не причина для беспокойства, что их мужественность теперь под вопросом.

Лондонский мэр Садик Хан (лондонец пакистанского происхождения) публично называет себя феминистом.

Я как-то спросила мужа, не боится ли он сильных и успешных женщин. Его ответ: «Какой из меня был бы мужчина, если бы я боялся женщин».

Многие мужчины отмечают, что хотят равные права с женщинами, когда дело доходит до детей — начиная от отпуска после рождения (в Великобритании новоиспечённым мамам дают год, новоиспечённым папам — 2 недели) и заканчивая временем на детей после развода (у матерей больше шансов сохранить право на детей и оставить отцам встречи по выходным). Здесь у женщин есть очевидное преимущество, хотя я считаю, что дети — это равное дело обоих родителей.

Я категорически против нынешних традиционных ценностей, я за нормальные ценности, которые включают возможности для каждого человека жить своей жизнью, а не играть в навязанные прошлым и дремучими традициями социальные роли.

 

Источник: elenahjblog.com