Фото: iStock

После переезда в Турцию мне понадобилось более трёх лет, чтобы воспринимать сотрудников ГАИ как помощников, а не как врагов. Каждый раз при встрече с представителями этих служб у меня начиналась паника, а сердце бешено колотилось. Видимо, за время жизни в России в подкорке моего мозга отложилось — если встретила на дороге гаишника, жди проблем и готовься оплатить штраф на «месте». Сейчас, ведя машину и видя впереди представителей ГИБДД, я спокойно улыбаюсь и еду дальше.

Итак, какие они — турецкие сотрудники ГАИ, и в чём заключается их служба на благо безопасного дорожного движения в Турции?

Турецкие сотрудники ГАИ — друзья или враги?

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish

Почему сотрудники ГАИ не берут взяток?

Зарплата служащих дорожно-патрульной службы в Турции составляет от 3 000 турецких лир (около 38 тыс. рублей), руководящий состав получает примерно 6 000 – 7 000 лир (75 тыс. – 88 тыс. рублей).

Государство обеспечивает полный социальный пакет работников ГАИ и членов их семей и заботится об их отдыхе.

При выходе на пенсию сотрудникам ГИБДД в качестве благодарности за службу выплачивают единоразовую сумму размером минимум 200 тыс. турецких лир (2,5 млн. рублей) и вручают именной пистолет. Их пенсия составляет 60 – 70% от зарплаты.

Думаю, все прекрасно понимают, что только полный идиот может отказаться от такой стабильности ради разовой взятки.

Как работает дорожная система контроля в Турции?

На турецких автотрассах стоят специальные экраны, которые контролируют скорость движения машины. Раньше на экране высвечивалось превышение скорости, и автоматически домой приходили «письма счастья». Превысили на 20% — штраф 150 лир (1 900 рублей), на 30% — 300 лир (3 800 рублей) и т. д. Сейчас действует новая система, в расчёт берутся два экрана. Первый предупредительный — высвечиваются фактическая скорость, превышение и просьба о замедлении. Второй — фактическая скорость, превышение и средняя скорость между двумя экранами.

Турецкие сотрудники ГАИ — друзья или враги?

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish

Если эта средняя скорость превышает норму, то тогда вам на сотовый телефон придёт сообщение о нарушении ПДД, а значит в ближайшее время ждите квитанцию для оплаты штрафа.

Таким образом даётся возможность избежать штрафа за превышение скорости.

При установке поста ГАИ для проверки нарушений на дороге сотрудники обязаны на расстоянии в 500 метров выставить знак ДПС для предупреждения о контроле. То есть опять-таки даётся шанс, чтобы сбавить скорость и избежать штрафа.

Турецкие сотрудники ГАИ — друзья или враги?

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish

Контроль на дорогах

У каждого гаишника есть миникомпьютер, по которому он проверяет личность водителя и получает всю информацию об автомобиле (дата окончания страховки, неоплаченные штрафы и т. д.). Обычно об окончании страховки работники ГАИ предупреждают — мол, обратите внимание, у вас скоро закончится страховка, а если вы не прошли техосмотр — дадут неделю для прохождения и получения документов. Но если вы не пройдёте ТО за неделю, то в следующий раз машину забирут на штрафстоянку, и вам придётся заплатить кругленькую сумму. Опять же —даётся шанс для избежания штрафов.

Если у водителя есть проблемы (например, неоплаченный штраф), на экране миникомпьютера сотрудника ГИБДД высветится красный цвет.

Если он отпустит такого водителя, то автоматически лишится работы. Дело в том, что этот сигнал высвечивается красным цветом во всех вышестоящих службах. Например, «01.01.2019 Ахмет такой-то проверяет Мехмета такого-то и машину №34 345 SD».

100% бальная система штрафов

При каждом нарушении вам начисляют баллы, например, за алкоголь за рулём — 60 баллов. Плюс ко всему вам придётся заплатить штраф. За проезд на красный цвет — 25 баллов и штраф в 235 лир (3 000 рублей). Если вы за год набрали все 100% баллов, то на следующий год вы автоматически лишаетесь права управлять автомобилем. И всё, покупайте велосипед! Никакие взятки, никакие связи вам не помогут, так как нереально удалить всю информацию о ваших нарушениях из общей системы контроля в Турции.

Все суммы приведены на основании статистики 2017 года.

 

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish

 

Полезные ссылки:

Автомобильные штрафы в Турции, 2018

Информация о дорогах Турции