Фото: iStock

Появление на городских рынках Сербии срубленных дубков с ветвями, покрытыми сухими листьями характерной формы, или просто дубовых ветвей — порознь или перевязанных кизиловыми веточками и соломой, — недвусмысленно указывает на приближение православного Рождества и напоминает, что пора заняться подготовкой к Баднему дану.

Праздник Бадни дан в Сербии

Источник: jugoslovo.com

Верность традициям

Для сербов Бадни дан — важный праздник. Это не только канун Рождества (6 января), последний день поста, но и предчувствие радостного события, когда выполнение древних обрядов сулит успех и счастье в новом году и позволяет ощутить причастность к сербской традиции.

В каком-то смысле верность традициям Баднего дана делает серба сербом.

Рано утром в Бадни дан — традиция велит делать это до восхода солнца — хозяин дома, домаћин, в сопровождении нескольких мужчин из своей семьи, отправляется за бадняком, молодым деревцем. Это может быть дуб, цер (известный в России как австрийский или турецкий дуб), бук и даже в зависимости от местных обычаев груша, айва, граб, слива, олива или лавр. Главное, чтобы дерево было молодым, прямым, неповреждённым и невысоким — не выше двух с половиной метров, чтобы его можно было унести на плече.

Праздник Бадни дан в Сербии

Источник: serbiaonline.ru

Когда хозяин приходит домой, он кладёт бадняк в огонь, сдвигая его немного вперёд, показывая тем самым, что и семья его, и хозяйство в будущем году тоже будут двигаться вперёд, к лучшей жизни.

За ужином семья не перестаёт следить за тем, как в очаге горит бадняк, стараясь не упустить момент, когда он перегорит, то есть разделится на части. Искусственное ускорение этого процесса считается грехом: нельзя раздувать огонь, нельзя дёргать бадняк, чтобы он сломался. И ни в коем случае нельзя спать, пока бадняк не перегорел, потому что такой сон будет предвещать неожиданную кончину кого-то из домашних.

Тот, кто заметил, что бадняк перегорел, может рассчитывать на небольшую награду от хозяина.

В очередной раз бадняк выходит на авансцену событий уже следующим утром, на Рождество. Первый рождественский гость в Сербии — важный человек. Обычно его выбирают заранее и специально приглашают. Чтобы случайно не появился на пороге незваный гость, способный нарушить планы хозяев, на Рождество не принято ходить друг к другу без приглашения.

Рано утром первый гость правой ногой переступает порог дома и приветствует хозяев: «Христос родился, и счастливого вам Рождества!» («Христос се роди и срећан вам Божић»). На что они отвечают: «Воистину родился!» («Ваистину се роди!»)

После этого гость проходит к очагу, берёт кочергу или ветку, ударяет ею по горящему бадняку и произносит ритуальные слова, которые призывают в дом счастье и процветание. Затем, отставив в сторону кочергу, гость немного подвигает бадняк, призывая таким образом удачу, кидает в огонь монетки и в ответ получает от хозяев рождественские подарки.

Коррективы современности

Жизнь течёт, и вряд ли где сохранились домашние очаги, в которые можно целиком положить двухметровое дерево. Старые добрые традиции меняются вместе с бытовыми реалиями. Вместо деревьев в дом вносят, например, дубовые ветви, часть которых ставят рядом со шпоретом (с плитой на дровах), а часть кладут в него, чтобы первый гость смог кочергой поворошить там огонь.

Если же в качестве бадняка всё-таки приносят целое деревце, то его предварительно разрубают на куски, чтобы сжечь в том же шпорете.

Квартиры с центральным отоплением, где сжечь заведомо ничего нельзя, просто украшают дубовыми ветвями, которые остаются в доме до нового Баднего дана. Сам обряд сжигания переносится в этом случае в общественное место, к церкви.

Праздник Бадни дан в Сербии

Источник: www.matrony.ru

Каждый волен выбирать, как праздновать Бадни дан. Кто-то проведёт его в церкви и около церкви, а кто-то, будучи счастливым обладателем домашнего очага, постарается по возможности соблюсти старинные обычаи и примерить на себя роль древнего волхва. Но как бы то ни было Бадни дан не будет забыт, и даже простая дубовая веточка, повешенная на стену обычной городской квартиры, будет напоминать о том, что Сербия есть Сербия, и есть кому хранить её традиции.

 

Источник: www.serbia-home.com