Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Интересный факт: одним из древних народов, населяющим территорию современной Германии, являются… славяне. До сих пор можно найти доказательства их пребывания на немецкой земле, а в некоторых районах есть целые деревни, где живут потомки этого народа — лужицкие сербы (Sorben), сохранившие не только свою национальную принадлежность, но и язык и культуру.

Славяне в Германии

Источник: sorben.sachsen.de

Жили в мире и согласии?

Славяне пришли на территорию современной Германии (район между Северным морем и Тюрингией) во времена Великого переселения народов — в 6 веке. Занимались в основном земледелием и животноводством, и, несмотря на интегрированность в немецкое общество, им удавалось сохранять свою самобытность на протяжении многих лет.

В целом, совместное проживание славян и германцев можно назвать мирным и добрососедским.

Однако были и чёрные страницы в истории: от запретов богослужений на их родном лужицком языке в эпоху правления Фридриха Вильгельма до открытого террора лужицкого народа во времена фашистской Германии.

Славянские топонимы

Одним из ярких доказательств пребывания славян на немецкой земле является большое количество географических названий славянского происхождения. Дрезден по-славянски Дроздяны, Бранденбург — Бранибор, Хемниц — Каменица (каменистый ручей). Также много славянских топонимов с типичными суффиксами —ин (Берлин, Шверин), ов (Трептов, Рудов), —ау (Люббенау, Торгау). К моему удивлению, Кёпеник — район Берлина, в котором я проживала 4 года, также имеет славянскую историю. В 12 веке славянское племя шпревян населяло эту территорию, а слово «Кёпеник» от славянского Copnic означает «островная местность».

Славяне в Германии

Источник: sorben.sachsen.de

Лужичане потомки древних славян

Сорбы, или лужицкие сербы (численностью всего 60 тысяч человек) — западнославянский народ, проживающий в Лужице (Lausnitz), то есть на территории Бранденбурга и Саксонии, является одним из четырёх официально признанных национальных меньшинств в Германии. Надо отметить, что сейчас предпринимается много мер по сохранению их национальной культуры и языка. Например, путешествуя с семьёй этим летом по «немецкой Венеции» — Шпреевальде (Spreewald), мы заметили дорожные указатели, таблички с названиями улиц, написанные на двух языках — немецком и славянском. Причём, как оказалось, это требование официально прописано в законе.

Славяне в Германии

Фото автора

Существуют школы и детские сады, где обучение ведётся на лужицком языке.

На верхне- и нижнелужицком языках издаются газеты и журналы, выходят радио- и телепередачи. В Лейпцигском университете даже есть возможность изучать этот язык с научной точки зрения (Institut für Sorabistik), там же готовятся будущие педагогические кадры.

Прикоснуться к истории

Где можно посмотреть, как жили славяне на территории Германии и узнать больше об их культуре и обычаях? Помимо туристического района Шпреевальд, о котором я уже говорила выше, очень популярны такие места, как славянский музей-деревня Дюпель (Museumsdorf Düppel), славянский языческий храм Гросс-Раден (Archäologisches Freilichtmuseum Groß Raden), музей под открытым небом Ukranenland, музей славянской архитектуры Oldenburger Wallmuseum, славянский музей-замок Slawenburg-Raddusch, музей лужицких сербов в Баутцене (Sorbisches Museum) и многие другие.

Постоянно проводятся различные праздники, славянские фольклорные фестивали и концерты.

В целом, пребывание славян на немецкой земле на сегодняшний день изучается столь подробно как лингвистами, так и культурологами, что моя заметка даёт лишь общее представление об этом уникальном факте истории.

Славяне в Германии

Источник: cdn.mdr.de

 

Интересные ссылки:

Документальный фильм «Мы — славяне в Германии» (на сорбском языке с немецкими субтитрами)

Информация о сорбах на официальном сайте Земли Саксония

О славянах, проживавших на территории современного Берлина

Информация о «культурном» туризме лужицких сербов