Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

В этом году я отмечу своё третье Рождество и третий Новый год в Поднебесной. У меня складывается впечатление, что качество моего празднования проходит своеобразный апгрейд, из года в год совершенствуясь, становясь лучше.

Рождество и Новый год – 2016

Я переехала в Китай в начале декабря 2016 года, до католического Рождества и Нового года оставалось пару недель. Я была в состоянии полнейшей эйфории от переезда, смущало одно — отмечать праздники предстояло в одиночестве. А ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь…

Тогда ни на какую компанию рассчитывать не приходилось: я не говорила по-китайски, местные по-английски, а из иностранцев я никого ещё не встретила.

«Живём же в век компьютерных технологий! Созвонимся по скайпу!» — успокаивала мама.

Кстати, в поисках праздничной ерунды для своих коллег бегала по магазинам только я, китайцы были более чем равнодушны.

«Ну как же! Новый год же всё-таки!» — любыми способами я уговаривала своих сослуживцев хоть немного украсить школу.

Город был тоже мало украшен, только некоторые торговые центры, видимо, с целью привлечения клиентов, поставили что-то вроде ёлок. Перед входом одного из супермаркетов стояла розовая ёлка. Розовая! Теперь вы понимаете, какое отношение у китайцев к нашим праздникам?

Три Рождества и Новых года в Китае

Фото автора

В Поднебесной изначально не праздновали Рождество из-за различного отношения китайцев к религии. Основная часть населения страны — атеисты. В ночь с 31 декабря на 1 января все обычно ложатся спать, так как китайский Новый год наступит только в феврале.

Однако сейчас в Китае стало модно европеизироваться, к тому же праздников мало, а магазины предлагают большие скидки по случаю торжества. Ну как тут устоять?

Три Рождества и Новых года в Китае

Фото автора

Купив в ближайшей забегаловке жареный рис и ананас, найдя речь нашего президента в записи, я отметила Новый год за пять минут до его официального наступления… Получилось как-то не очень.

Рождество и Новый год – 2017

Чем хорошо жить за границей? Правильно, тем, что количество праздников приумножается и стремится к бесконечному потоку непрерывных гуляний.

Три Рождества и Новых года в Китае

Фото автора

Если в декабре 2016 года я отстаивала возможность нарядить ёлку и украсить школу, то на следующий год мои напоминания даже не понадобились! К подготовке подключилось даже начальство. И если после празднования нового 2017 года вся новогодняя атрибутика была убрана на далёкие антресоли уже 2 января, то в 2018 году ёлка в школе стояла наряженная до конца января! А меня поздравляли и с православным Рождеством и спрашивали, как я буду отмечать Старый Новый год. В общем, втянулись.

Своё второе Рождество я отпраздновала в компании моих иностранных друзей, с которыми познакомилась в начале года.

Южноафриканцы Леони, Элли и Данкен, французы Брис и Эльза, итальянцы Пьер, Джорджия и Роза, новозеландец Айзек и русская я собрались за столом 25 декабря, приготовив традиционные блюда своей страны. Разделив праздничный ужин, мы играли в игры, обменивались подарками и болтали до самого утра. Меня не покидало ощущение, будто я отмечала Рождество с семьёй. Моё чувство одиночества как рукой сняло.

Рождество и Новый год – 2018

Приехав в Поднебесную в декабре 2016 с разбитым сердцем, я мечтала, чтобы меня на руках носил любимый мужчина — что и загадала под бой курантов. И, видимо, я была очень хорошей девочкой, потому что моё желание незамедлительно исполнилось. В июне 2017 года я случайно познакомилась с Ним в баре.

В этом году Китай всё так же украшен непонятными скульптурами, а о снеге здесь никто и не слышал. Но я продолжаю бегать за подарками, распутывать гирлянды и наряжать ёлку.

Три Рождества и Новых года в Китае

Фото автора

Планирую ли я в этом году что-то невероятно грандиозное? Скорее нет, чем да. В этом году меня ждут поистине домашние праздники в кругу семьи моего теперь уже жениха. И да, мы помолвлены! Но это уже совсем другая история.

Мечты сбываются, не правда ли?