Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

У итальянцев по случаю Нового года припасено несколько необычных традиций: тут тебе и чечевица в томатном соусе, и красное нижнее бельё, и даже добрая ведьма Бефана! Хотите узнать, что к чему? Тогда присоединяйтесь к нашему «Праздничному экспрессу»: мы вновь отправляемся в путь и сегодня отмечаем Новый год по-итальянски!

Новогодние гуляния

Если Рождество в Италии принято отмечать дома в кругу семьи, то на Новый год итальянцы всё той же компанией отправляются праздновать на главные площади и улицы города. Устраиваются праздничные гуляния, новогодние представления, запускаются фейерверки, зажигаются бенгальские огни и радостно отсчитываются последние минуты уходящего года.

Говорят, что фейерверки запускают для того, чтобы шумом отпугнуть злых духов, которые могут дать о себе знать в наступающем году.

Поэтому даже не пытайтесь уснуть в новогоднюю ночь: грохот будет стоять до самого утра, чтоб уж наверняка отпугнуть всех и вся, и сон в том числе!

Чечевица в томатном соусе

Итальянцы — народ суеверный, поэтому почти все новогодние традиции основываются на поверьях. Так, в новогоднюю ночь нужно непременно приготовить чечевицу в суго (жидком томатном соусе).

Говорят, это блюдо обязательно принесёт богатство и благополучие в наступающем году.

Мне же оно так сильно пришлось по вкусу, что я его готовлю круглый год: и весной, и осенью, и зимой. Не знаю, чечевица ли помогла, но финансовых проблем в этом году нашей семье удалось избежать!

50 оттенков красного

Есть у итальянцев ещё одна, довольно эротичная традиция: надевать красное нижнее белье в новогоднюю ночь. Говорят, это принесёт море любви и жаркой страсти в наступающем году. И, как вы можете себе представить, за месяц до Нового года прилавки магазинов начинают ломиться от разнообразия нижнего белья всех оттенков красного.

Скупается всё подчистую, до последней пары алых трусов.

Кому не хочется получить в наступающем году как можно больше любви и ярких эмоций?!

Праздники продолжаются: Новый год по-итальянски

Фото автора

Виноград на счастье

В то время, как в России с боем курантов принято сжигать записку с желанием и выпивать её пепел вместе с бокалом шампанского, в Италии принято есть 12 виноградин на удачу и благополучие. Эта традиция пришла из Испании и берёт свое начало в 1909 году. В Мадриде на площади Puerta del Sol находится колокольня с часами. Когда часы бьют в полночь 12 раз, нужно успеть съесть по 1 виноградине на каждый удар колокола, и тогда наступающий год будет счастливым. Существует только одна загвоздка: далеко не в каждом итальянском городке есть подобные колокольни, отсчитывающие часы. А значит, реализовать эту традицию в Италии на все 100% не так-то легко!

Просекко вместо шампанского

Если в России на Новый Год принято чокаться бокалами с шампанским, то в Италии — с игристым вином Prosecco. В отличие от шампанского, просекко имеет более лёгкий и свежий вкус с фруктово-цветочным послевкусием, да и градус алкоголя в нём ниже. Чем не отличная альтернатива привычному шампанскому?

Ведьма вместо Деда Мороза

Il Babbo Natale (или итальянский Дед Мороз) приходит к итальянским деткам с подарками на католическое Рождество, а вот в Новый Год обмениваться подарками не принято. Но не спешите расстраиваться: все с нетерпением ждут 6 января, когда добрая ведьма Бефана навестит детвору, наполнит носочки (те, что развешиваются над камином) сладостями и подарит желаемое. А вот тем деткам, кто вёл себя плохо, положит в носки чёрные угольки.

И тут итальянцы смогли обыграть ситуацию: во всех магазинах продаются «сахарные чёрные угольки», которые подсластят негодование даже самых главных непосед! Кстати, многие итальянцы заполняют носочки сладостями даже своим взрослым детям: так, мама моего мужа до сих пор ежегодно их нам дарит. Пока что угольков от свекрови я не получала: видимо, как невестка я пока что всё делаю правильно!..

 

Вот так суеверия итальянцев превратились в милые и интересные новогодние традиции. Кто знает, может какие-то из них придутся вам по вкусу, и вы захотите отметить следующий Новый год по-итальянски?

 

Интересные ссылки:

Рецепт чечевицы в томатном соусе

О Бефане

Отличия шампанского и просекко