Фото: iStock

2018 год стал важной вехой для нашего журнала. В течение всего года наши авторы из разных стран мира с удовольствием делились с вами своим опытом, советами, лайфхаками и историями о жизни за границей.

Подводя итоги уходящего года, редакция журнала собрала для вас, дорогие читатели, 12 самых полезных материалов 2018 года.

1. Особенности австрийских банков и пластиковых карт

В Австрии лучше всегда при себе иметь наличные, ведь расплатиться пластиковыми картами можно далеко не везде. Наш автор Павел Чмиль считает, что Австрия консервативна в банковской сфере, здесь даже дебетовая карта не «умеет» платить во всемирной паутине.

В моём сознании никак не укладывается, как работающий 40 часов в неделю человек или студент вуза может нормально успеть посетить банк, работающий с понедельника по пятницу по «прекрасному» графику — с 8 до 15. Я уже молчу про субботу и воскресенье, когда посетить подобное заведение невозможно вообще.

Читать полностью

2. Как получить водительские права в Великобритании

Получение водительских прав в Великобритании связано с одной единственной трудностью найти адекватного инструктора, способного спокойно объяснить все недочёты вождения учащегося. Другие этапы сдача теории, экзамен по вождениюпо мнению автора, не вызовут больших вопросов.

Недавно случилось чудо — я всё-таки получила водительские права в Британии. Для этого мне понадобилось пять попыток, порядка 2500 фунтов (около 200 тыс. рублей!) и несчётное количество убитых стрессом нервных клеток.

Читать полностью

3. Детские пособия в Германии

Выплата обширных социальных пособий — важная и крупная часть расходов немецкого государства. Виктория Наухацкая подробно описывает в статье, кому, как и в каком количестве положены детские дотации.

Родители имеют право получать детское пособие (Kindergeld) на ребёнка до его совершеннолетия (18 лет) или даже вплоть до 25-летнего возраста, если ребёнок учится в университете или получает профессиональное образование.

Читать полностью

4. Особенности общения со скандинавами: мои наблюдения

Скандинавия славится спокойной и умеренной жизнью. А всё потому, что её жители не любят вступать в конфликты и стараются избегать открытых споров. Зато завести разговор с незнакомыми людьми им ничего не стоит, тем более для этого существует так называемый small talk. Благодаря такой непринуждённой беседе наш автор Наталия Клаусен познакомилась со своей соседкой по парте в университете в Швеции, которая вскоре стала её подругой.

Привычка не давать советов — ещё одна отличительная особенность и шведов, и датчан. Если им рассказать какую-нибудь ситуацию из жизни, в которой можно было бы ожидать дружеского совета, то они не будут давать прямых рекомендаций сразу же после того, как вы их посвятили в свою проблему.

Читать полностью

5. Как получить вид на жительство в Италии

Наш автор Александра Мишина-Голизано получила первый вид на жительство на основании учёбы. В первой части статьи она подробно рассказывает о процессе оформления permesso di soggiorno — временного вида на жительство. Во второй части Александра описывает тонкости продления ВНЖ и получения ПМЖ.

В среднем, ожидание готовности всех моих видов на жительство занимало не более 3 – 4 месяцев. Но для личного спокойствия я регулярно отслеживала статус готовности документа на сайте полицейского управления.

Читать полностью

6. Как я переезжала в Китай

Многие из нас мечтают сменить место жительства, но почему-то не предпринимают никаких действий для реализации заветной мечты. Полина Ермакова рассказывает свою историю переезда: в один прекрасный день она поняла, что устала от неудавшегося брака, бумажной волокиты и бюрократической глупости серых рабочих дней, решила полностью изменить свою жизнь.

Действительно, я мечтала о переезде в Америку или на худой конец в Европу, но Китай никогда не входил в мой список возможных мест проживания. Я слышала, что многие уезжают туда и даже неплохо там устраиваются, но себя по разным причинам в стране драконов я не видела.

Читать полностью

7. Мой опыт работы в школах Колумбии

Наталия Ершова отправилась в Колумбию, чтобы обучать детей английскому языку. Перед ней стояла трудновыполнимая задача за 4 месяца разговорить учащихся государственных школ с нулевым уровнем знания английского. Почему трудновыполнимая? Оказалось, что дети до 11 класса не могут выучить глагол to be, не понимают элементарные фразы по-английски и стесняются разговаривать. В статье Наталия рассказывает, каким образом ей удалось справиться с возложенной на неё миссией.

В течение первого урока я осознала, что никто не будет смиренно сидеть за партой и записывать, как в России. Здесь ты должен заинтересовать. Нам были даны чёткие указания — обучать в игровой форме, испанский язык на уроках не использовать, уроки вести только на английском.

Читать полностью

8. Как снять квартиру в столице Словакии — в Братиславе

Найти съёмное жильё в Словакии можно разными способами на специализированных сайтах или посредством услуг риелторского агентства. Нашему автору Наталье Цифрак повезло найти объявление от хозяев. Произведя впечатление благонадёжного человека, она сняла квартиру без «обеспечения» аванса в размере арендной платы за 1 или 2 месяца.

Стоимость аренды зависит от района, но в среднем двухкомнатную квартиру можно снять от 500 евро в месяц. Важно проверить, включены ли в цену коммунальные услуги (energie), так как расходы на них могут составить и до 200 евро в месяц.

Читать полностью

9. Как стать волонтёром за границей

Ремонт старых велосипедов в Словакии, реставрация замка во Франции или помощь в организации музыкального фестиваля в Германии — волонтёрская деятельность намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Данного мнения придерживается наш автор Наталья Чернова, которая на собственном опыте ощутила преимущества как краткосрочного, так и долгосрочного волонтёрства за границей.

Мой первый международный проект проходил в Исландии и состоял в том, чтобы собирать камни, делать из них руны и шить для каждого набора уникальный кожаный мешочек, самостоятельно разрабатывая его дизайн.

Читать полностью

10. Любовь с апостилем: как выйти замуж в Финляндию

О том, что брак с иностранцем в действительности не самый простой способ перебраться за рубеж на ПМЖ, не понаслышке знает наш автор Александра Романова. В статье она рассказывает о бюрократических препонах для желающих найти своё семейное счастье в Финляндии.

Государственный регистратор зачитала торжественную речь на английском языке. Я поняла лишь пару слов, но всё равно растрогалась и даже пустила слезу. Мы обменялись кольцами и получили Сертификат о заключении брака. С тех пор я называю себя сертифицированной женой установленного законом качества.

Читать полностью

11. Как спланировать поездку в Чехию

Прага — одна из красивейших и недорогих столиц Европы, которую стоит посетить каждому. Спланировать поездку в этот прекрасный город вам помогут советы нашего автора Карины Безруковой. Как выбрать отель, что взять с собой в поездку и где лучше всего купить сувениры для своих близких — об этом рассказ нашего автора.

Если вы будете в Праге в субботу, обязательно сходите на фермерский рынок, который находится на Наплавке (Naplavka), там можно и вкусно поесть, и прочувствовать атмосферу субботней Праги, покормить лебедей и уток, и полюбоваться красотой пражских мостов на фоне исторических зданий.

Читать полностью

12. Как я стала мамой в Швеции

Появление первенца в семье сопряжено со страхами, незнанием и неуверенностью в своих силах. Именно поэтому в Швеции будущих родителей консультируют по всем основным вопросам, а сами роды проходят в праздничной обстановке с мороженым.

От их вопроса, не хотим ли мы с мужем выпить кофе и пообедать, все мои болевые ощущения вмиг исчезли, уступив место культурному шоку, вызванному от несоответствия моих ожиданий реальности. Несмотря на то, что я была не голодна (да и кто думает о еде в такой ответственный момент!), медсёстры предложили меню с различными вариантами еды.

Читать полностью

Конечно, это далеко не все интересные материалы, вышедшие в 2018 году. Мы бы хотели отметить и другие статьи наших авторов, которые мы не включили в этот список, но они безусловно достойны вашего внимания.

В Хорватию с автодомом

Женщины в Эмиратах: мифы и реальность

Как найти работу в Польше. Часть 1 и часть 2

Чем хороша система образования в Швейцарии

К чему я (не) привыкла в Турции. Часть 1 и часть 2

Почта Испании: мечты сбываются

Франция: что значит быть французом? Часть 1 и часть 2