Фото: iStock

Автор: Ольга Юпатова

Эмираты уже давно стали популярным местом для встречи Нового года: когда на родине мороз, сугробы и короткий световой день, в Дубае так приятно понежиться под солнцем! По этому признаку и вычисляют туристов: приезжие ходят в лёгкой открытой одежде, а дубайцы уже утепляются, и на пляже их не встретить. Какие ещё особенности есть у зимовки в Дубае?

У природы две погоды — шлепанцы и ботинки

В Эмиратах всего два сезона — летний и зимний, который зимой считать сложно: снега и морозов, привычных русскому человеку, здесь не бывает, а какая без этого зима?! Приближение Нового года можно заметить по постепенному понижению температуры (днём уже не бывает по +45°С!) и дождям: они могут пройти только зимой, но всего несколько раз, от двух до пяти.

На моей памяти есть годы, когда дождей не было вовсе.

Конкретная «зима» наступает только в декабре. Вечера и ночи становятся пронизывающими, но днём отличная погода для прогулок: довольно тепло, +22 – 25°С, но нет изнуряющих летних +45 – 50°С на открытом солнце. Ещё можно ходить с коротким рукавом, ноги могут быть открытыми. Но по вечерам без ботильонов уже никак — столбик термометра колеблется в районе +18, это холодно! Всё, период шлёпанцев закончился!

Причём температура падает быстро, стоит только солнцу зайти. На этом обжигаются многие туристы: отправляются днём на пляж, планируют гулять часов до 9 – 10 вечера и забывают взять с собой тёплую одежду! И с 7 часов у них уже зуб на зуб не попадает. Кроме того, они не знают, что в пустыне (куда все ездят на экскурсии) на несколько градусов холоднее, чем в городе.

Поэтому отличить туриста от местного жителя очень просто: туристы в шортах, а мы уже в ботильонах, в кофтах, куртках и колготках с начёсом.

Зима в Дубае: туристы загорают, а мы утепляемся

Фото автора

Еще один показатель — пляжи. Зимой дубайцы не плавают: сезон для них закрыт, купаться в декабре – январе не принято.

Новый год — для туристов

Истинно верующие мусульмане не отмечают наш, светский Новый год, для них это не праздник. Но, так или иначе, Новый год в Дубае есть — преимущественно для туристов, он не рассчитан на местных жителей. 31-го декабря веселиться будут разве что бесбашенные молодые арабы в мультинациональном эмирате.

Организуется всё в большинстве случаев локально. Поясню: праздник, конечно, везде — в каждом отеле и ресторане есть шоу-программы, лазерные шоу, выступления и так далее.

Привычной нам традиционной ёлки на главной городской площади и массовых уличных гуляний, дискотек — такого нет.

Если хочется новогоднего настроения, то придётся заплатить за него, то есть за вход в какое-то заведение. Кое-где вход для девушек может быть бесплатным.

Из того, что рассчитано на массового зрителя, отмечу салюты. Их в новогоднюю ночь запускают много где по эмиратам, и это действительно грандиозное представление! Как правило, на салют можно посмотреть у отеля «Атлантис» на Пальме Джумейра, искусственном острове в Дубае, у небоскрёба Бурдж Халифа, у отеля Бурдж-эль-Араб, больше известного как «Парус».

Ёлки, Снегурки и русский Дед Мороз

В доме у верующих мусульман наряжать ёлку на Новый год не принято. Но во всех туристических местах она, красавица, конечно же, есть. Украшаются и улицы города — так же, как это делается к Национальному дню Эмиратов, например, или к Аиду. Так что весь декабрь Дубай горит разноцветными огнями — туристов в этот период становится значительно больше.

Каких-то местных специальных «новогодних» блюд не существует. В меню предложат то, что принято в других культурах — нужно угодить туристам, приехавшим со всего мира. Понятно, что оливье и мандарины будут пользоваться спросом преимущественно у русских.

Дед Мороз и Снегурочка тоже «приезжают» в Дубай: их, бывает, заказывают на корпоративы или на развлекательные мероприятия для посетителей торговых центров. Я знакома с одним мальчиком, который всегда играет Деда Мороза. Очень хорошо справляется с этой ролью! Кстати, тоже наш, русский.

 

Интересные ссылки:

Как спланировать Новый год в Дубае