Фото: iStock

Автор: Наталья  Чернова

Вот и закончилось моё самое любимое время в Словении — предрождественский период, наполненный встречами с друзьями за глинтвейном, воскресными семейными обедами с зажиганием очередной свечки на адвентном венке, ежедневным открыванием шоколадных календарей. Эти четыре недели, предшествующие празднику Рождества Христова и называемые Адвентом (от лат. adventus — приход), к сожалению, промчались незаметно, однако успели подарить нам приятные мгновения, проведённые со своими близкими и родными.

Раз, два, три, ёлочка, гори!

В Любляне каждый год первое зажигание праздничной иллюминации является значительным событием для жителей и туристов.

Все собираются в центре города, чтобы вместе отсчитать секунды до включения праздничного освещения главных улиц столицы Словении.

Адвент в Словении: как это было

Фото автора

В 2018 году торжественное включение гирлянд (prižig lučk) состоялось 30 ноября, в этот же день заработали рождественские ярмарки, которые привлекали покупателей концертами, дешёвым по европейским меркам глинтвейном (kuhano vino) 2 евро за стаканчик белого или красного горячительного напитка, всяческими добротами из разных регионов Словении.

В этом же году мне впервые довелось присутствовать на данном радостном событии. Удивило непривычное для небольшой Любляны плотное скопление людей, даже пришлось потолкаться локтями, чтобы протиснуться через узкий мост к палаткам с глинтвейном помог опыт передвижения в московском метро в час пик.

Адвент в Словении: как это было

Фото автора

Адвентный венок

В Адвент в доме практически каждого словенца вы найдёте адвентный венок (adventni venček). Обычно он сделан из еловых ветвей или мха, сплетённых в круг проволокой. Главная составляющая венка четыре свечи. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге рождественское застолье украшают все четыре зажжённые свечи. Такие венки можно купить где угодно и на рынках, и в супермаркетах, а можно сделать самим.

С моим мужем-словенцем мы решили взять за традицию изготавливать адвентный венок собственными руками.

Таким образом, мы уже два года подряд отправляемся в субботу перед первым адвентным воскресеньем на ярмарку, организованную Вальдорфской школой. Различные мастер-классы, товары домашнего производства, концерт, праздничная лотерея этого дня с мужем мы ждём с нетерпением.

Изготовление венка на ярмарке сложно назвать мастер-классом по сути, никто никому ничего не объясняет (хотя опытным словенцам это и не нужно), зато предоставляются все необходимые материалы и инструменты.

Адвент в Словении: как это было

Фото автора

Начинается процесс изготовления рождественского украшения с основы из соломы, которая оплетается хвойными ветками или мхом с помощью проволоки. После того, как на венке закрепите 4 свечи, в работу включается ваша креативность. Корица, шишки, сушёные дольки апельсина, ёлочные игрушки, декоративные ленточки, фигурки, даже ракушки есть из чего украсить результат вашей работы.

В этом году мой муж сделал венок в классическом стиле из еловых веток, а я свой из мха с листьями, который в качестве подарка отправился в дом свёкра и свекрови. В прошлом году мы отсылали один из наших венков в Россию моим родителям, чтобы они тоже ощутили атмосферу европейского Рождества.

Адвент в Словении: как это было

Адвентный венок мужа автора. Фото автора

Адвент в Словении: как это было

Адвентный венок автора. Фото автора

Вертепная композиция

Словенцы любят украшать свои дома вертепными композициями, воспроизводящими сцены Рождества с использованием фигурок. В нашей семье ответственная за рождественский вертеп сестра мужа, которая каждый год покрывает стол в гостиной мхом и расставляет на нём маленькие фигурки.

Фигурку Младенца Иисуса в ясли она кладёт ровно в полночь — не раньше и не позже.

К сожалению, совсем скоро, уже в первых числах января все фигурки будут убраны обратно в коробки, а улицы словенских городов перестанут радовать своих жителей украшениями и иллюминацией. Успокаивает лишь одно через год волшебство европейского Рождества вновь ворвётся в наши дома.