Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

На немецком рождественском рынке постоянно разбегаются глаза от разнообразия сувениров и игрушек, которые там продаются. Всё светится, мигает огоньками, крутится, порой дымится… Поначалу мне хотелось купить всё! Теперь, изучив подробнее не только немецкие традиции, но и цену изделий, я стараюсь совершать, насколько это возможно, лишь обдуманные покупки. Итак, давайте познакомимся с самыми популярными рождественскими игрушками, которые можно встретить в Германии.

Германия: история игрушек, или рождественские сувениры

Фото автора

Курящие человечки

Курящие человечки (Räuchermännchen & Räuchermänner) — деревянные фигурки, состоящие из двух частей. Внутрь ставится ароматная свечка, которую зажигают. Дым идёт из маленького отверстия игрушки, и получается, что человечек как будто курит. Родина этих фигурок — район в Саксонии Рудные горы (Erzgebirge).

Человечки бывают самые разные: в виде лесников, солдат, горняков и даже животных, из которых можно выстроить целую композицию.

Германия: история игрушек, или рождественские сувениры

Фото автора

Часто эти игрушки коллекционируют. Например, местный футбольный клуб «Динамо Дрезден» к каждому Рождеству выпускает нового человечка (каждый стоит около 35 евро), а рок-группа «Rammstein» создала целую коллекцию в виде самих себя.

Кстати, свечки для игрушек нужно покупать отдельно. Недавно мне посчастливилось побывать на одной из фабрик, производящих эти свечи. На дне открытых дверей их можно было не только изготовить самим, но и купить готовые: как традиционные (с запахом корицы, можжевельника), так и весьма экзотичные, например, с ароматом конопли.

Щелкунчики

Кто как не щелкунчики (Nußknacker) ассоциируются у немцев с Рождеством — они являются символом праздника с 1870 года! Фантазия производителей этого персонажа не знает границ, поэтому немцы с большим воодушевлением собирают многочисленные коллекции.

Стоимость некоторых фигурок превышает 200 евро!

Помимо привычных нам щелкунчиков можно приобрести щелкунчика-Деда Мороза, щелкунчика-врача и даже щелкунчика в виде английской королевы! В прошлом году в одном из антикварных магазинов мы купили щелкунчика высотой в полметра, который без труда раскалывает настоящие орехи.

Германия: история игрушек, или рождественские сувениры

Фото автора

Ангелочки

Ангелочки (Weihnachtsengel) тоже пришли родом из Рудных гор и имеют христианское значение. Но пусть вас не вводит в заблуждение их размер: цена этих малюток, которые чуть больше спичечного коробка, начинается от 14 евро (если это оригинальное производство). Но коллекционеров их стоимость не останавливает. Самые известные ангелочки — оркестр и ангелы-поварята.

Германия: история игрушек, или рождественские сувениры

Фото автора

В Германии также распространена пара фигурок «Ангел и Горняк» (Engel und Bergmann), держащие в руках свечки. В канун Рождества игрушки ставят на окно. Кстати, в семьях из района Рудных гор есть интересная традиция: к первому Рождеству дочке дарят фигурку Ангела, а сыну — Горняка, которые бережно хранятся и передаются по наследству.

По количеству фигурок на окне прохожий может определить, сколько в семье живёт девочек и мальчиков.

К слову, одна такая фигурка высотой 26 см на официальном сайте производителя стоит около 40 евро.

Рождественские миниатюры

Замирать от восторга взрослых и детей заставляют рождественские миниатюры, например, серия «Зимние дети» (Winterkinder). Как можно остаться равнодушным, если на прилавках рождественских рынков создаются целые сказочные миры — зимние деревушки с маленькими человечками, церквями, домиками с крохотными окнами, в которых горит свет?!

В некоторых немецких семьях такие истории в канун Рождества оживают на подоконниках или столах.

Но здесь нужно хорошо задуматься, прежде чем собирать такие коллекции: к примеру, фигурка одного человечка (высотой 6 – 8 см) стоит 14 евро, набор из двух ёлочек — 17 евро, а светящийся домик — от 65 евро.

К традиционным немецким рождественским украшениям и сувенирам относятся также пирамиды (Weihnachtspyramiden), светильники-арки (Schwibbogen), звёзды, музыкальные шкатулки, мишки-тедди и многое другое, что создаёт праздничное настроение и привлекает огромное количество туристов со всего мира.

Германия: история игрушек, или рождественские сувениры

Фото автора

 

Интересные ссылки:

Документальный фильм о регионе Рудных гор и их рождественских традициях

История происхождения курящих человечков

Музей игрушек региона Рудных гор в городе Зайфен