Фото: iStock

Во Франции Рождество считается главным праздником года, даже Новый год в списке предпочтений у французов стоит ниже — его можно встретить в ресторане, на дискотеке, с друзьями и т. д. А на Рождество собираются в кругу семьи, то есть самых близких. В зависимости от семейных традиций французы празднуют Рождество двумя способами: только 25 декабря или устраивают рождественский ужин уже в сочельник (24 декабря), а праздничный обед приходится на следующий день.

Рождественские украшения

Что не отнять у французов, так это чувство стиля в рождественских украшениях — в этом они практически догнали американцев.

Обязательным элементом в доме, как вы понимаете, является ёлка! Украшается она со вкусом, часто в однотонных красных тонах. Под ёлкой непременно расположится Пер-Ноэль (Père Noël) — так они называют нашего Деда Мороза. Обычно под ёлку детские подарки кладут ночью, чтобы, проснувшись утром 25 декабря, ребята смогли почувствовать магию праздника.

В домах на Рождество часто можно увидеть рождественскую звезду — цветок, который цветёт в это время года.

Как празднуют Рождество во Франции?

Источник: one-life-to-live.com

Красные листья прекрасно дополняют атмосферу праздника.

Французы очень любят создавать вертепы, воспроизводящие с помощью фигурок сцены Рождества — как на религиозную, так и просто на зимнюю тематику: маленькие подсвеченные домики, каток, прогуливающиеся жители…

В декабре дома украшаются также и снаружи — гирляндами, цветами и Дедом Морозом, пытающимся забраться на балкон.

Праздничное застолье

Как празднуют Рождество во Франции?

Источник: one-life-to-live.com

Типичное рождественское застолье во Франции начинается с аперитива — к столу подаётся шампанское с тостами из фуа-гра и инжирным вареньем.

Далее следуют морепродукты: креветки и устрицы (очень вкусно!) — здесь их покупают целыми пачками перед Рождеством! Устрицы бывают разных размеров: чем больше, тем дороже и, разумеется, вкуснее. Их нужно есть с лимонным соком.

Затем подаются улитки с чесночным соусом — пальчики оближешь! Моя мама их не ест, говорит, что они похожи на моих домашних друзей-улиток из детства, но я знаю, что она просто-напросто их боится!

В качестве основного блюда на Рождество готовят птицу.

Традиционно это chapon, или каплун (кастрированный петух), которого специально выращивают, чтобы зарезать. Я заметила, что в еде французы беспощадны, что с бедными гусями для фуа-гра, что с каплуном для рождественского ужина. Обычно каплуна готовят с каштанами, грибами или фуа-гра.

Как празднуют Рождество во Франции?

Источник: one-life-to-live.com

После основного блюда подаётся сыр. Во Франции более 300 сортов сыра, так что есть из чего выбрать! С сыром предлагается лёгкий салат.

И, наконец, десерт — традиционное рождественское Полено (Bûches de Noël), на котором изображены новогодние сценки. Любимая французами начинка для Полена — каштановый крем! Это божественно вкусно! Сегодня французы всё чаще и чаще покупают торт-мороженое Полено или другие десерты.

Рождественское настроение

Как празднуют Рождество во Франции?

Источник: one-life-to-live.com

Во Франции есть прекрасная традиция — открывать шоколадный адвент-календарь. Его принцип состоит в том, что в календаре 24 окошка, и каждое окошко скрывает в себе шоколад. Каждый день перед Рождеством разрешается съедать содержимое в одном окошке. Так, к 24 декабря вы откроете весь календарь. Мне это нравится даже больше, чем детям! Каждое моё декабрьское утро начинаетя не с кофе, а с открывания очередной шоколадки!

Единственный минус Рождества в Европе — отсутствие снега. Я скучаю по сугробам, салютам и народным гуляниям, которых кроме Парижа в других городах Франции нет — в полночь на улице будет очень тихо, как и в другой обычный день.

На самом деле, не так важно, где мы встречаем Рождество и Новый год, главное — провести эти праздики с теми, кем мы действительно дорожим и кого любим!

 

Источник: one-life-to-live.com