Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Если вы думаете, что в декабре итальянцы напевают рождественские песенки и беззаботно выбирают подарки к Рождеству, то вы глубоко ошибаетесь! Во всей Италии царит самый настоящий праздничный хаос, или, как я его называю, «Рождество головного мозга». Что же происходит в стране в ожидании подарков и заветных слов «Buon Natale!» («Счастливого Рождества!»)? Давайте погрузимся в это праздничное сумасшествие вместе!

Готовься к Рождеству с осени!

Чтобы лучше понять рождественский хаос, нужно мысленно вернуться на 2 месяца назад, в конец октября. Именно тогда итальянцы начинают украшать магазины, организовывать рождественские поездки в горы, а праздничное меню программируется в сознании каждой ответственной хозяйки.

В ноябре все начинают активно скупать праздничные наряды и пижамы с Babbo Natale (итальянский Дед Мороз), а в каждом торговом центре толпы людей безжалостно атакуют магазины в поисках подарков. И чем дальше, тем хуже.

Как итальянцы готовятся к Рождеству

Фото автора

В первых числах декабря повсюду открываются рождественские ярмарки, улицы городов активно украшаются, праздничное сумасшествие набирает новые обороты. И чем сильнее дедлайны дают о себе знать, тем ниже уровень работоспособности.

Доставки онлайн-заказов задерживаются на неопределённый срок, офисы откладывают дела на «постпраздничный период».

Не дай Бог нужно оформить какой-либо документ: дважды мне назначали подачу документов на итальянский ВНЖ в декабре и дважды её переносили на январь и февраль. Так что в декабре только надейся и жди!

Покупка подарков на Рождество

Как итальянцы готовятся к Рождеству

Фото автора

Итальянцы — народ практичный, поэтому закупка подарков за полтора месяца до праздника связана ещё и с ноябрьской Чёрной пятницей: таким образом можно приготовить подарки родным и близким по приятной цене! Вот и я умудрилась купить в онлайн-магазине несколько потрясающих вещей моим домашним со скидками до 70% — на следующий день они вновь продавались по полной цене.

Практичности итальянцев есть ещё одно объяснение: к середине декабря лучшие варианты будут попросту раскуплены, и поиск желаемого на пустых полках магазинов станет проблематичным.

Планирование рождественского меню и закупка продуктов

Культ еды в Италии известен по всему миру, однако в Рождество он достигает ещё больших высот! Праздничное меню планируется месяца за 2 до дня Х, а так как в рождественскую ночь принято есть рыбу и морепродукты, то заказы на рыбных рынках делаются заранее, примерно за неделю до праздника.

Никогда не забуду, как я в моё первое католическое Рождество пришла делать заказ 23 декабря: прилавки были уже пусты, а список заказов закрыт ещё несколько дней назад.

Тогда мне пришлось ехать за рыбой на другой конец города.

С тех пор каждый год я соблюдаю «священный ритуал»: бронирую морские лакомства за неделю до Рождества вместе с армией самых ответственных итальянских хозяек.

Кроме еды для праздничного стола нужно заранее купить продукты на весь период праздников: большинство супермаркетов будет закрыто на 2 – 3 дня, поэтому важно успеть запастись всем необходимым!

Подготовка к рождественской поездке в горы

Большинство итальянских семей на Рождество и Новый год отправляются в горы на так называемую «белую неделю» — ежегодные зимние каникулы. Так как «переселение» с юга на север — событие массовое, бронировать поездку необходимо заранее. Билеты на поезд лучше брать уже в сентябре, да и с арендой жилья лучше не выжидать: к октябрю лучшие отели и апартаменты самых популярных лыжных курортов Италии будут заняты, а цены будут только расти.

Рождественские ярмарки

Рождество и городские ярмарки неразделимы: именно они задают темп повсеместному радостному «сумасхождению». В поисках ароматного горячего глинтвейна, волшебной атмосферы и подарков ручной работы итальянцы стараются посетить различные праздничные рынки, а многие и вовсе отправляются в другие города! Так, в северных городах Тренто и Больцано работают самые главные и крупные ярмарки, куда съезжаются итальянцы и путешественники со всего мира!

Как итальянцы готовятся к Рождеству

Фото автора

Вы уже зарядились рождественским сумасшествием? Тогда садимся на наш «Праздничный экспресс» и отправляемся дальше в путь! Следующая остановка — Новый Год: я поделюсь с вами главными новогодними традициями Италии и расскажу, почему в ночь с 31 декабря на 1 января здесь принято надевать красное нижнее бельё!

А как готовятся к Рождеству в вашей стране?

 

Полезные ссылки:

Про Черную Пятницу

О лучших горнолыжных курортах Италии

Расписание Рождественских ярмарок по регионам Италии