Фото: iStock

В предыдущей статье я начал рассказывать, каким образом в Словакии обстоят дела с безопасностью, рассмотрев случаи со скорой помощью, пожарными и спасателями. Сегодня речь пойдёт о безопасности на дорогах и уровне преступности.

Безопасность на дорогах

Если быть откровенным, то покрытие дорог в Словакии, мягко говоря, далеко не идеальное. Но оно — безопасное: нет дыр, нет открытых люков и прочего. На шоссе и даже на более-менее крупных дорогах полосы встречного движения отделены отбойниками или стеной.

Дороги и пешеходные переходы в тёмное время суток освещаются. Если день не солнечный, то большинство машин ездит с включёнными фарами.

Обновлённые переходы оборудованы съездами и плиткой для незрячих.

Безопасность в Словакии. Часть 2

Источник: blog.trufanov.com

Но основной фундамент безопасности на дорогах — это люди. Во-первых, в отличие от Одессы, пешеходы в ожидании зелёного света или автобуса здесь не лезут на проезжую часть — они стоят на тротуаре. Во-вторых, самоубийственных трюков, связанных с переходом через плохо освещённую дорогу с двойной разделительной и плотным движением в ночное время суток, я тут ни разу не наблюдал. В-третьих, автомобили на светофорах не выезжают на переходы, а останавливаются на стоп-линиях. В-четвёртых, на переходах пропускают как автомобили пешеходов, так и наоборот — например, если машина едет быстро, а пешеход никуда не спешит, то разумнее будет пропустить машину. Но бывает, что водитель упёртый и всё-таки останавливается, хотя ты его пропускаешь.

Штрафы тоже имеют воздействие

Штраф за проезд на «красный» или через железнодорожный переезд (когда было нельзя ехать) составляет 150 евро, за превышение скорости в пределах населённого пункта — до 800 евро.

Кроме того, и пешеходы, и велосипедисты считаются полноценными участниками движения, поэтому полицейские штрафуют всех, кто нарушает ПДД.

Очень жёсткие наказания предусмотрены к употребляющим алкоголь: если у водителя обнаружат алкоголь в крови до 1 промилле, то ему выпишут штраф в размере от 150 до 800 евро и изымут водительские права сроком до 3-х лет. Если содержание алкоголя в крови превысит границу 1 промилле, последует наказание в виде лишения свободы сроком до 12 месяцев (вне зависимости от того, было ДТП или нет).

При любой аварии всех участников инцидента проверяют на наличие алкоголя в крови, даже тех, кто не был виновником аварии.

Несмотря на принимаемые меры, среди основных причин ДТП — вождение в состоянии алкогольного опьянения, «не справился с управлением» (особенно сейчас, зимой), нарушение очерёдности проезда перекрёстков и превышение скорости.

Преступность

В Словакии, когда я поздно вечером иду по улице в жилом районе, а навстречу мне идут пятеро парней крепкого телосложения и громко разговаривают, лишь в редких случаях я стану переходить на другую сторону дороги.

Здесь не слышно пьяных криков на улице, на вас и ваших детей не набрасываются на улице бездомные собаки (потому что их тут просто нет), а к полицейским совсем нестрашно обратиться с просьбой.

В Словакии можно спокойно пить воду из-под крана — после этого не придётся ложиться в инфекционное отделение.

Когда воспитатели садика ведут на прогулку детей, то минимум на двоих из них (в начале колонны и в конце) будут надеты светоотражающие жилеты. В общем, в Словакии чувствуешь себя в безопасности.

Несмотря на это, преступность, конечно же, здесь есть. Чаще всего пишут про грабежи банков и ломбардов, а убийства обычно бытовые и совершаются под влиянием алкоголя. Бездомные почти всегда безобидны.

А для вас имеет значение безопасность среды, в которой вы живёте?

 

Источник: blog.trufanov.com

 

Ссылки:

Штрафы за нарушение правил дорожного движения в Словакии

Количество убийств в Словакии