Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Практически каждое Рождество наша семья проводила в Дрездене. Приезжая в город на несколько дней, мы пытались объять необъятное — посетить все рождественские рынки, праздничные мероприятия и просто прогуляться по городу. С этого года мы живём в Дрездене, что даёт нам возможность не только полностью насладиться сказочной атмосферой этого красивого города, но и дать вам, дорогие читатели, несколько рекомендаций, если вы планируете сюда поездку в ближайшее время.

Рождественские рынки

Разве можно представить Германию без её традиционных рождественских ярмарок? Возле крупных торговых центров уже в начале ноября можно увидеть яркие палатки с глинтвейном и пряниками, но официально рождественские рынки (Weihnachtsmarkt) в этом году в Дрездене заработают 28 ноября (на первых выходных после дня поминовения усопших — Totensonntag).

Самый популярный и старейший в Германии рынок — Штрицельмаркт (Striezelmarkt) — откроется в этом году в 584 (!) раз.

Здесь не только продаётся еда и рождественские сувениры, но и постоянно проводятся разные мероприятия — от детских спектаклей с героями немецких сказок до праздника дрезденского рождественского пирога (der Dresdner Christstollen) и концертов.

Рождество в Дрездене

Фото автора

В центре расположенно ещё несколько рынков: Weihnachtsmarkt an der Frauenkirche с его огромной рождественской пирамидой, ярмарка на торговой улице Prager Straße с 15-метровой рождественской елью и каруселями и любимый рынок моего мужа — «Средневековье в Дрездене» (Mittelalterweihnacht und Rauhnächte im Stallhof).

Рождество в Дрездене

Фото автора

Помимо традиционных рынков в городе и его окрестностях будет работать множество маленьких и порой экзотических ярмарок — например, Веганский рождественский рынок или Музыкально-литературный рынок Nikolausmarkt im Kunsthof в районе Нойштадт.

Но обратите внимание, что многие рождественские рынки работают лишь до 23 декабря, Штрицельмаркт — до 14 часов 24 декабря.

Концерты

К сожалению, все выставки, концерты классической музыки, спектакли накануне Рождества посетить не удастся — на наиболее популярные балетные и оперные постановки билеты были раскуплены за несколько месяцев. Однако настоящее праздничное настроение вам подарит вечер классической музыки в Цвингере (Dresdner Zwinger) или концерт органной музыки в церкви Богородицы (Frauenkirche).

Если вы любитель чего-то экстраординарного, то отправляйтесь на… стадион.

Да-да, именно здесь, на центральном стадионе Дрездена, который с этого года носит имя Rudolf-Harbig-Stadion, проходит уникальный Адвент-концерт с участием знаменитого дрезденского хора мальчиков (Dresdner Kreuzchor) и звёзд мировой и немецкой эстрады.

Выставки

Рождество в Дрездене

Фото автора

Помимо главной рождественской выставки «Три орешка для Золушки» (Drei Haselnüsse für Aschenbrödel) в замке Морицбург, привлекающей каждый год тысячи туристов из разных стран (о ней вы можете прочитать в моей статье), я рекомендую обязательно посетить музей, который, возможно, не так популярен, но способен поразить ваше воображение и погрузить вас в рождественскую атмосферу — музей народного искусства Саксонии (Museum für Sächsische Volkskunst mit Puppentheatersammlung). Здесь вы увидите коллекцию игрушек, традиционные рождественские украшения, а также сможете посетить различные мастер-классы, концерты, театральные постановки для детей, проходящие в предпраздничные дни.

Шопинг

Рождественские товары начинают продаваться в Германии уже с конца августа, а вот скидки на них появляются позднее — в середине декабря. Почему бы не воспользоваться этой возможностью и не купить подарки родным и близким? В Дрездене ходить за покупками особенно удобно.

Улица с магазинами и торговыми центрами тянется от вокзала до «культурной» части города.

Кроме того, нашему человеку здесь будет особенно комфортно, потому что и вывески в магазинах, и информация в банкоматах на русском языке (а также на польском и чешском). В этом плане Дрезден разительно отличается от, например, Берлина, который скорее ориентируется на англоговорящего туриста.

Только не забывайте, что по воскресеньям все магазины в Германии закрыты. Исключение составляют некоторые пекарни и магазины, расположенные на центральном вокзале.

 

Полезные ссылки:

Информация о старейшем рождественском рынке в Германии

Средневековый рынок в Дрездене (информация на русском языке)

Видео-репортаж о дрезденском штоллене

Информация о выставке в музее народного саксонского искусства

Видео-репортаж о рождественских пениях на стадионе