Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

С приходом декабря каждый житель Италии начинает автоматически слышать звон волшебных колокольчиков в голове, ведь на носу самый главный праздник года — католическое Рождество. На улицах городов зажигаются гирлянды, главные площади соревнуются в пышности ёлок и ярмарок, под окнами то и дело проходят парады Санта-Клаусов с песнями и оркестрами, а каждый итальянец ведёт обратный счёт до Дня открытия подарков. Как отмечают Рождество в Италии? Садимся поудобнее в наш «Праздничный экспресс» и отправляемся в путь: сегодня нас ждёт атмосфера волшебства и главные традиции итальянского Рождества.

Праздник к нам приходит: как празднуют Рождество в Италии

Фото автора

Где и как отмечают Рождество в Италии

Католическое Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. В Италии оно так же важно, как Новый год в России. Этот день нужно непременно проводить в кругу семьи, с самыми родными и близкими. На этот счёт даже существует поговорка: Natale con i tuoi, Pasqua — con chi vuoi (Рождество проведи со своими (т. е. с семьёй), а Пасху — с кем захочешь)!

Отмечают итальянцы Рождество обычно дома, приготовив бесконечное количество блюд. Те, кто не хочет нагружать себя, отправляются в ресторан, столик в котором забронировали ещё пару месяцев назад. А ещё многие итальянцы едут на Рождество в горы, например, на север страны, чтобы покататься на лыжах или сноуборде и отдохнуть. Такой ежегодный зимний отпуск в горах называется «белая неделя» (la settimana bianca).

Именно так мы и поступаем с моей итальянской семьёй: большой компанией в лице меня, моего мужа, его родителей, бабушек – дедушек, дяди, его детей и жены, да ещё и друзей семьи едем в Доломитовые Альпы, в горный городок Андало, где арендуем апартаменты, катаемся на лыжах и отмечаем Рождество.

Религиозные традиции в Италии

Италия — страна глубоко религиозная, поэтому большинство семей отправляются на Рождество на праздничную мессу в церковь. Так, бабушка моего мужа ни за что в жизни не пропустит рождественскую молитву (как и все воскресные в течение года)! Кстати, даже рождественскую ёлку в Италии принято ставить по религиозным предписаниям — 8 декабря, в День непорочного зачатия Девы Марии (Immacolata Concenzione).

Есть у итальянцев еще одна невероятно милая традиция: создавать всей семьёй presepe (вертеп, ясли) — миниатюрную инсценировку Рождения Христа в фигурках. Помимо главной рождественской темы часто можно увидеть сцены из жизни ремесленников с фигурками людей и животных, деревьями, домами, колодцами и даже маленькими горными водопадами.

Фигурка новорождённого Христа кладётся в колыбель лишь в ночь с 24 на 25 декабря.

В нашей семье за вертеп отвечает мой свёкор: ещё за месяц до праздника он тщательно собирает все необходимые материалы и фигурки и выстраивает невероятно красивую сцену Рождения Христова!

Праздник к нам приходит: как празднуют Рождество в Италии

Фото автора

Рождественский стол в Италии

Когда с местом празднования определились, наступает время самого важного для каждого итальянца вопроса: «Что будем есть?». В Италии в рождественскую ночь не принято есть мясные блюда и жирную, тяжёлую пищу, поэтому в ход идут всевозможные виды рыбы и морепродуктов. Салаты, закуски, горячие блюда — всё что угодно, главное — чтобы стол трещал от разнообразия!

А ещё итальянцы не представляют себе Рождества без… праздничного кулича!

То, что мы обычно едим на Пасху, в Италии за две щеки уплетают на Рождество!

И по этому случаю было придумано целых два типа праздничного кекса: il panettone (с изюмом и сухофруктами) и il pandoro (с сахарной пудрой). Естественно, ежегодно в период Рождества местные жители начинают разбиваться на две враждующие команды: любителей панеттоне и любителей пандоро, и кажется, эта вражда будет вечной. Я же лично отношусь к третьей команде: любителей повыковыривать изюм из теста!

Адвент-календари и подарки

Не забудем и про рождественские календари, которые «подслащивают» ожидание праздника. Каждый день с 1 по 24 декабря итальянцы открывают по окошку, чтобы найти там конфетки, шоколадки и прочие сладости. Ведь так куда приятнее ожидать Рождество, не правда ли?

И, конечно же, подарки — главные короли и королевы рождественского бала! Как только часы пробьют полночь, вся семья ныряет под ёлку в поисках долгожданных «хотелок» в шуршащих обёртках! Ну а мне больше по душе проходить предпраздничный квест «Найди подарки для 12 членов итальянской семьи».

Праздник к нам приходит: как празднуют Рождество в Италии

Фото автора

С рождественскими традициями мы разобрались, но как готовятся к этому празднику итальянцы? Беззаботно ожидают 24 декабря под «Last Christmas» Джорджа Майкла или участвуют в боях без правил в очереди за рыбой к праздничному столу? Об этом я расскажу вам в следующий раз.

 

Полезные ссылки:

О Непорочном зачатии и украшении к Рождеству

Лучшие итальянские рецепты рыбных блюд

Делаем Адвент-календарь своими руками