Фото: iStock

Автор: Ольга Юпатова

Повсюду ходит известная страшилка, что женщина в арабском мире — ничто. Об этом часто рассказывают, отговаривая девушек от поездок в Эмираты. Я живу в Дубае больше 5 лет и убеждена: всё наоборот! Женщина здесь не ничто, а что-то! Особенно если она приобрела статус матери. Прокомментирую стандартные гендерные мифы о жизни в ОАЭ.

Миф первый. Женщине нельзя появляться в общественных местах в открытой одежде

Надо помнить, что в ОАЭ много эмиратов, и законы в каждом свои. Например, в Шардже очень жёсткие мусульманские традиции, и там женщине действительно нельзя выходить за пределы квартиры в коротком платье, открытой футболке, шортах и т. п.

Люди могут начать журить, а в торговом центре подойдёт секьюрити и предупредит, что надо закрыть локти, плечи и колени.

В Дубае совсем другая история, но только из-за огромного количества туристов, которых эмират не хочет распугивать своими законами. В итоге туристы ходят как хотят, и многие резиденты тоже. Полиция вряд ли подойдет к девушкам с требованием надеть более длинные и закрытые платья.

Миф второй. Мужчине и женщине нельзя появляться вместе

Самые суровые законы — в Шардже. Прогуливаться прилюдно можно, но уединяться нельзя — ни в помещении, ни в машине (в Дубае с этим гораздо проще). Если пару застукали в приватной обстановке (даже без поцелуев!), то обоих обязательно отправят в полицию до выяснения обстоятельств. Пока идёт разбирательство, они будут ждать приговора за решёткой.

Исключение — рабочие взаимоотношения. Если, к примеру, риелтор-мужчина показывает квартиру клиенту-девушке, то это не повод для осуждения. Но им придётся доказывать, что их связывают только бизнес-дела.

Все опасности, конечно, подстерегают мужчин и женщин, не связанных между собой узами родства. С братом, мужем или отцом девушка может находиться наедине сколько угодно. Но если её застукают в машине (не в постели!) с бойфрендом или другом, ситуация накалится.

«Застукивают», как правило, только после жалобы: никто не заметил, нет жалобы — нет проблем.

Самая опасная ситуация будет, если обнаружится, что мужчина и женщина, не связанные браком, совершили половой акт. Сначала они посидят в тюрьме, а потом, скорее всего, будут депортированы.

В общем, в ОАЭ женщина должна быть целомудренной. Но при этом здесь процветает проституция, и найти «массажный центр» не проблема.

Миф третий. Дама в абайе респектабельная, чистая и непорочная

Да, в идеале «правильная» женщина должна ходить «покрытой», то есть, в абайе — длинном закрытом просторном платье, как правило, чёрного цвета. И многие надевают её, боясь порицания отца и семьи.

Но иногда абайя — это просто завеса.

Я работала в ночном клубе и видела, как проститутки после закрытия заведения надевали абайи и шли домой.

Миф четвёртый. Женщины в ОАЭ бесправны

Принято считать, что в арабском мире права есть только у мужчин, а женщины — всего лишь приложение к ним. Захотел — женился на четверых, а первая жена слова поперёк сказать не может.

Отчасти это так, в некоторых странах у женщин действительно нет права голоса. Но в ОАЭ есть множество рычагов в законе, которые защищают женщин! Здесь они жестко охраняются законом! Если муж её хоть пальцем тронет, ему будет секир-башка. Она может завести «кейс» в полиции или просто снять побои и припугнуть — в случае повтора скандальной ситуации мужчине придётся в полиции намного хуже. Многое зависит только от самой женщины — уведомлять о насилии полицию или нет.

Добавлю, что если женщина подкована юридически, она будет защищена. Например, муж не заставит её носить хиджаб против её воли.

По закону (!) женщина имеет право снять хиджаб, и ей за это ничего не будет.

Ещё один важный момент. Вспомните, как бывает у нас на родине: матерям забывают позвонить неделями и месяцами. В эмиратах же в 90% случаев мать — это святое. Когда у женщины рождается ребёнок, статус её повышается: ей со всех сторон почитание, она становится королевой! В любых делах мужчине крайне важно получить одобрение и благословение матери, так принято.

Вывод сделаю такой: женщины в ОАЭ сами своему счастью кузнецы! Впрочем, как и в других странах.

 

Интересные ссылки:

Замужество в Дубае

Законы и обычаи в Эмиратах

Мифы и правда о Дубае