Фото: iStock

Одно из главных отличий Словакии (да и других европейских стран) от Украины — это совершенно другое отношение к безопасности людей. В этой статье я расскажу, почему я пришёл к подобным выводам.

Скорая медицинская помощь

Машина скорой помощи в Украине — это микроавтобус с врачом и фельдшером, по минимуму укомплектованный лекарствами, без оборудования. По сути, никакой серьёзной помощи сотрудники скорой помощи оказать не могут, и их основная задача — ранняя диагностика (с помощью стетоскопа, тонометра и градусника) и доставка человека в больницу.

В Словакии скорая помощь — это большая машина (в ней спокойно можно стоять и совершать различные манипуляции над пациентом), укомплектованная не только медикаментами, но и различными средствами спасения и диагностики, в том числе переносными.

Мы с женой видели, как к подъезду из скорой выходила бригада: женщина лет 40 с небольшим саквояжем (судя по всему — врач), молодая женщина лет 27 – 30 с большим ранцем (подозреваю, что там был набор средств для оказания первой помощи) и мужчина лет 35 с аппаратурой (судя по наличию экрана и большого количества переключателей — какой-то прибор для диагностики).

Благодаря имеющемуся оборудованию, приехав на вызов, медики уже начинают спасать человека.

Хозяйка нашей квартиры рассказывала, что её подругу в скорой не только диагностировали, но и подготовили к операции, и, приехав в больницу, она сразу попала на стол к хирургам.

Все работники скорой помощи одеты в комбинезоны и куртки со светоотражающими полосами. Насколько я понимаю, любая бригада может отправиться как и на обычный вызов, так и на аварии, то есть они готовы ко всему.

Ещё один важный момент: в Европе, в отличие от Киева или Москвы, водители всегда пропускают скорые!

Транспортировка пострадавших на вертолёте

Медицинские вертолёты здесь не фантастика, а обычное (!) средство спасения. Используются весьма часто — в новостях я по несколько раз в неделю читаю о транспортировке пострадавших на вертолётах, причём они обычные люди, а не родственники депутатов! Мало того, оплата услуг вертолёта входит в медицинскую страховку.

Безопасность в Словакии. Часть 1

Источник: webnoviny.sk

Пожарные

В случае дорожно-транспортного происшествия, пожара или техногенной аварии к месту инцидента прибывают как медики, так и пожарные — в Словакии они занимаются не только тушением пожаров, но и задействованы в любых чрезвычайных ситуациях. Пожарные укомплектованы немалым количеством специальной техники: начиная от ручной (всяких пил и переносной техники для извлечения людей из покорёженных автомобилей) и заканчивая крупной техникой, например, большими кранами, чтобы поднять грузовик, упавший в реку.

Безопасность в Словакии. Часть 1

Источник: webnoviny.sk

При наводнениях, утечке ядовитых материалов тоже привлекаются пожарные, так как у них найдутся и плавающие насосы, и спецодежда, и реактивы для нейтрализации ядов.

Одна из важных проблем пожарных в крупных городах Словакии — большое количество машин в жилых районах, из-за чего им сложно добираться до точки назначения и проблематично разворачивать технику на месте.

Время от времени пожарным командам даже приходится вручную передвигать легковушки.

Но сейчас для местных властей Братиславы парковка и общественный транспорт — приоритетные вопросы, поэтому я думаю, что эту проблему в скором времени решат.

Спасатели и гражданская оборона

Возле озёр, которые официально считаются пригодными для купания, в сезон обязательно есть спасатели, причём с лодкой и прочими средствами спасения.

О гражданской обороне я знаю, в основном, по сиренам. В отличие от Украины, где от них толку ноль, потому что сирены просто начинают выть, и ты не знаешь, на самом ли деле что-то случилось или это проверка, в Словакии сначала предупреждают о производимых действиях и только потом включают сирену.

Из громкоговорителя сообщают, что делать и куда бежать.

Так как возможность природных и техногенных катастроф пока никто не отменял, периодически проводятся совместные учения пожарных, скорой, метеорологической, ветеринарной и других служб, чтобы отрабатывать слаженность действий в таких случаях.

 

Ссылки:

Вертолётная скорая медицинская служба в Словакии

Симуляция аварии на атомной электростанции в Словакии

 

Источник: blog.trufanov.com