Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Благодаря сложившимся в один пазл обстоятельствам, о которых я писала ранее, я очутилась на другой планете — Китае. С непривычки необычным казалось всё!

Интернетные дела

В Шанхай я летела с пересадкой в Пекине. На радостях хотелось выложить фотографию в социальные сети, но «Инстаграм» предательски отказывался работать. И это было моим первым потрясением в Китае.

Как оказалось, Интернет здесь работает с горем пополам, множество европейских сайтов заблокированы.

К счатью, есть VPN — приложение, которое позволяет разблокировать доступ к веб-ресурсам. Государство активно борется с этими программами, но они появляются снова и снова, как грибы после дождя. Стоит ли говорить, что теперь на моём телефоне на всякий случай установлено семь VPNов?

Катастрофа перенаселения

Все мы знаем, что Китай славится многочисленным населением, но увидеть это в реальности подобно масштабному бедствию. К сожалению, государство не прикладывает достаточных усилий, чтобы разгрузить места массового скопления людей.

Многокилометровые очереди, где можно потерять не один час своего времени, становятся кошмаром наяву.

Ситуацию усугубляет хаотичный порядок очередей — у любых касс всегда найдутся люди, которые нарушат очерёдность. И как бы я ни сердилась, мои возмущения — лишь капля в море. Китайцы на таких выскочек не обращают внимания.

Воспитаны по-своему

Катастрофа перенаселения дополняется, с точки зрения европейцев, невоспитанностью местных. Для самих китайцев такое поведение само собой разумеющееся. Они, привыкшие жить друг у друга на головах, совершенно не переживают о нарушении личного пространства, правилах этикета и прочей европейской ерунде.

Не пугайтесь, если ваше белокожее лицо вызовет массу восторгов.

В Китае всегда найдётся тот, кто проинспектирует вашу продуктовую корзину в супермаркете, ткнёт в вас пальцем, чтобы проверить, манекен ли вы или живой иностранец, и без всякого зазрения совести обсудит вас с головы до ног, будучи уверенным, что вы ничего не поймёте. Готовьтесь к тому, что миллионы китайцев, вооружённых фотокамерами, будут неотступно следовать за вами.

Сейчас, спустя два года жизни в Поднебесной, я даже не удивляюсь, когда дети, завидев меня, на всю округу кричат: «Вай гуо жен» (外国人 — иностранка). Я с улыбкой отвечаю: «Правда что ли? Где?».

Шок по-китайски. Часть 1

Фото автора

Однако поначалу такие восклицания выводили меня из себя. «Ну как же! Мы же соседи! Вы меня уже сто раз видели, и всё равно как в первый раз!» — неустанно злилась я, натягивая на себя капюшон и надевая тёмные очки на пол лица и маску на оставшуюся его часть — всё, чтобы остаться инкогнито! Но китайцы всё равно каким-то чудом чувствовали чужого среди своих.

Тише, пожалуйста!

Живя в Китае, я узнала о существовании мисофонии — непереносимости некоторых звуков, поступающих из окружающей среды. Неудивительно, что произошло это именно в Поднебесной, ведь китайцы безумно громкие. Они, абсолютно не стесняясь, могут закатывать скандалы посреди торгового центра или разговаривать по телефону на весь автобус, так что вы невольно будете втянуты во все подробности чужой жизни.

Китайцы громко едят, постоянно причмокивая и чавкая. В их понимании, чем громче вы едите, тем вкуснее еда.

Для китайцев европейский приём пищи без всяких сопроводительных звуков — полнейшее неуважение к повару!

Дорога домой здесь становится настоящим испытанием из-за нанятых магазинами для привлечения внимания покупателей зазывал — людей, которые кричат на всю округу, что у них сегодня обвал цен и пройти мимо их магазина — непростительная ошибка! И таким методом пользуется практически каждый магазин!

Все эти звуки вводили меня в ужас, особенно в первые недели после переезда. Сейчас, желая отгородиться от постороннего шума, я пользуюсь затычками из ваты или берушами.

Это лишь малая часть тех вещей, которые на первых порах повергли меня в шок. С чем бы вы не смогли смириться?