Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Недавно стало известно, что в 2024 году Германия станет хозяйкой Чемпионата Европы по футболу. Каким образом восприняли эту новость в стране, как организаторы будут готовиться к чемпионату и что нужно знать будущим гостям «праздника футбола» об этом и не только я расскажу в этой заметке.

Неотъемлемая часть жизни

В том, что футбол для немцев это не просто спорт, а образ жизни, я убедилась уже в первые дни жизни в Германии. Одним субботним днём в Кёпенике (район Берлина, в котором мы жили) проходил футбольный матч второй лиги, где играла местная команда. Уже за несколько часов к стадиону буквально потоком текла толпа фанатов, и это были не только молодые мужчины, но и пенсионеры, женщины, дети. В Германии, как правило, болеют всей семьёй.

День, когда играет местная команда, — всегда большой праздник!

Порой мне кажется, что фанатам важен не столько результат игры, сколько атмосфера, царящая на стадионе; возможность встретиться друг с другом; выпить пиво, закусив сосисками; пообщаться; попеть футбольные гимны.

Затем я познакомилась с группой футбольных «Ультрас» преданных болельщиков некогда знаменитой команды главного чемпионата ГДР, сейчас борющейся за выживание в четвёртой лиге.

Фанаты не только не бросили свою команду в сложные времена, но и каждую игру рьяно её поддерживают. Эта преданность меня поразила.

Футбол в Германии — больше, чем просто игра!

Фото из архива автора

Понять, почему футбол в Германии занимает важную часть в жизни немцев, мне удалось после посещения нескольких футбольных матчей в Берлине и Дрездене. Там я услышала традиционное пение фанатами рождественских песен на стадионе «Alte Försterei» — невероятное зрелище!

Футбол в Германии — больше, чем просто игра!

Фото из архива автора

Поэтому Германия по праву заслужила провести праздник футбола у себя дома. Как сказал немецкий футболист Филипп Лам (Philipp Lahm) — посол Чемпионата – 2024, «мы очень гостеприимный и открытый народ, и мы хотим это показать».

Немецкое качество

Основными факторами, по которым выбрали Германию в качестве хозяйки, качество стадионов, уровень инфраструктуры и стабильная политическая обстановка в стране. В отличие от Турции (именно эта страна соревновалась с Германией за право провести чемпионат), Германии и вовсе не нужно строить новых стадионов они все готовы и требуют лишь небольших изменений. В общей сложности государство собирается инвестировать в будущий чемпионат 8 миллиардов евро, часть из них в 270 километров новых дорог (автобан).

Всё закладывается с детства

Все наслышаны про успехи мужской немецкой национальной команды. Но ещё большими достижениями может похвастаться женская сборная Германии по футболу они уже дважды выигрывали Чемпионат мира (хотя он проводился всего 7 раз), 8 раз становились победителями Чемпионата Европы среди женских команд, а в 2016 году стали обладателями золота Олимпийских игр.

Я не удивляюсь таким успехам, наблюдая, сколько кружков и спортивных секций есть в Германии для детей (в том числе и для девочек).

Плата занятий зачастую чисто символическая, а работа с детьми проводится огромная!

Моя дочка посещала футбольную секцию уже с трёхлетнего возраста. Перестала она ходить только потому, что душа лежала к другому. А вот её подруга занимается футболом до сих пор. Занятия футболом с профессиональным тренером 2 раза в неделю плюс настоящие матчи с командами других футбольных организаций (как правило, из других районов города) каждую субботу такова нагрузка 6-летней девочки. Стоимость занятий 12 евро в месяц! А горящие от радости глаза детей и слёзы от гордости у родителей, по-моему, бесценны.

 

Интересные факты о немецком футболе

  • Официально футбол в Германии самый популярный вид спорта. Более 8% населения (а это около 7,5 миллионов человек) являются членами футбольных союзов (Verein). А таких организаций в Германии насчитывается порядка 27 тысяч.
  • Последний раз Чемпионат Европы проходил в Германии 30 лет назад, когда страну ещё разделяла Берлинская стена в том далёком 1988 году. В финале этого чемпионата команда Советского Союза, увы, проиграла сборной Нидерландов. Тогда в соревнованиях принимали участие 8 лучших команд, сейчас же их количество увеличилось до

 

Интересные ссылки

Традиционное пение фанатами рождественских песен (репортаж немецкого телевидения)

Официальная страничка немецкой бундеслиги (для любителей немецкого футбола)

10 стадионов, на которых пройдёт Чемпионат Европы 2024 в Германии