Фото: iStock

Во Франции я живу уже несколько лет и за это время научилась по-настоящему наслаждаться разнообразной палитрой вкуса, которую можно получить во время приёма пищи: без спешки, размеренно, в своё удовольствие. Здесь даже перерыва на обед меньше часа не существует. Да и как можно испытать блаженство, если есть второпях!

Франция: что и как едят французы

Источник: one-life-to-live.com 

В этой статье, как вы уже поняли, я хочу рассказать о некоторых устоявшихся во Франции гастрономических привычках, которые иногда удивляют наших соотечественников.

Напитки

Во Франции отказ от бокала вина в обеденный перерыв — настоящий грех. «Согрешить» можно, только если у вас назначена важная встреча сразу после обеда, при других обстоятельствах вас не поймут.

Розовое вино или пиво с закусками вам обязательно предложат во время аперитива — прелюдии к вкуснейшему ужину, моей любимой части застолья, о которой я подробно писала в предыдущей статье.

Если вино в обед и вечером, то за завтраком — кофе, в который непременно будут макаться круассаны или сухари с маслом.

Ни мяса, ни сыра с утра французы не едят. Странно? Возможно, но о вкусах не спорят.

К чаю во Франции относятся холодно — десерт съедается без чайных церемоний, а наши постоянные чаепития с чем-нибудь сладким здесь отсутствуют и вовсе. Французы предпочитают пить кофе — с утра или отдельно в конце приёма пищи. Но я свою линию гну и не брошу своего дорогого товарища из Цейлона.

Суп и сыры

Франция: что и как едят французы

Источник: one-life-to-live.com

«Как вы можете есть суп в обед? Это же ненормально!» — удивлённо смотрели на меня мои французские коллеги, когда в кои-то веки я принесла с собой еду на работу. А когда же его ещё есть? С точки зрения французской культуры, только вечером! И, скорее всего, за ужином будет подан суп-пюре, а не наши вкусненькие щи.

Ужин французы заканчивают сыром — на большую тарелку сервируются разнообразные виды этого лакомого продукта. Причём сыр достоин быть вкушён как отдельное блюдо, чтобы не перебивать его изысканный (временами не очень) вкус.

Полдник и салаты

Если для нас полдник — это перекус для детей, то французы повсеместно наслаждаются небольшой закуской в районе 16.00. Обычно это кофе и свежая булочка или другая выпечка.

Как в нашем понимании выглядит салат? Это картофель, майонез, яйца, сыр, свёкла, крабовые палочки и т. д. А где потерялись листья салата? Скорее всего, в салатницах французов. Именно так для них выглядит салат, возможно, ещё с добавлением томатов или огурцов, заправленный оливковым маслом.

Рынки

Французы любят ходить на рынки, ведь именно там можно купить самые свежие продукты. Часто рынки бывают в четверг с утра на главной площади города, где фермеры продают овощи, мясо, фрукты и сыры — всё собственного производства. Французы предпочитают натуральные продукты, выращенные без применения химических удобрений. Для них это так называемая основа здорового образа жизни.

С особой щепетильностью во Франции относятся к выбору мяса.

Франция: что и как едят французы

Источник: one-life-to-live.com

Конечно, можно купить мясо и в любом магазине, но тут принято, особенно если речь идёт о праздничном ужине,

приходить к мяснику и выбирать согласно его советам лучшие куски. Для меня это стало настоящим открытием.

Несмотря на то, что французы предпочитают свежие продукты, купленные на рынках, они могут с лёгкостью заморозить еду, у которой заканчивается срок годности. Сыр, колбаса, мясо и даже багет (хлеб) — всё идёт в морозильную камеру. Экономия должна быть экономной!

А вы подмечали интересные привычки французов? Если да, то делитесь своим опытом в комментариях.

 

Источник: http://one-life-to-live.com/chto-i-kak-edyat-francuzy/