Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Медицинская система Италии — это настоящий лабиринт, и чтобы не заблудиться в нём, необходимо до мельчайших подробностей изучить его особенности. В этой статье я расскажу об основных терминах и элементах итальянской медицинской системы и помогу разобраться в её перипетиях.

Семейный доктор

В каждом районе города есть так называемый «базовый» доктор (medico di base), к которому можно обратиться для получения рецепта, направления к другому врачу более узкой специализации или больничного листа для работы. Услуги семейного доктора доступны зарегистрированным жителям соответствующего района, имеющим медицинскую карту (tessera sanitaria).

Медицинская карта

Tessera sanitaria, представляющая собой пластиковую карту, даёт её владельцу доступ к государственным медицинским услугам и льготам. Итальянцам карта выдаётся с рождения, а приезжим для её получения необходимо легально проживать на территории страны (иметь вид на жительство или гражданство) и подать документы на её оформление. Так, после получения ПМЖ на основании брака (carta di soggiorno di matrimonio) я сразу же оформила tessera sanitaria в местном управлении здравоохранения (Azienda Sanitaria Locale) и таким образом получила доступ к бесплатной государственной медицине, ну или почти бесплатной.

Национальная служба здравоохранения

По-итальянски она называется Servizio Sanitario Nazionale — это та самая государственная медицина, доступная всем гражданам и резидентам Италии, владеющим медицинской картой. Как и в других странах, в Италии существует государственная и частная медицина. Если для получения медицинских услуг в частных клиниках вам достаточно заплатить необходимую сумму, то для посещения государственных поликлиник нужно быть зарегистрированным в Национальной службе здравоохранения.

Благодаря этой системе вы оплачиваете лишь часть стоимости медицинских услуг, другая часть будет оплачена государством.

Для этого вам необходимо приобрести Ticket Sanitari, или «медицинский билет», являющийся своего рода оплачиваемым вами налогом в обмен на доступ к медицинским услугам в государственных учреждениях по «урезанным» ценам. Если в частных клиниках за электрокардиограмму вы заплатите 90 – 100 евро, то медицинский билет на ту же услугу в госучреждении будет стоить около 40 евро.

Бесплатные медицинские услуги в Италии доступны лишь жителям в возрасте до 6 лет и старше 65 лет; а также гражданам, имеющим тяжёлые заболевания (например, рак или порок сердца), или малообеспеченным слоям населения. К сожалению, в Италии абсолютно бесплатной для всех государственной медицины больше не существует.

Частная и государственная медицина

В Италии ожидание записи на приём к врачу может длиться вечно. Не стоит удивляться, если запись к стоматологу в поликлинике вам назначат… через полгода!

К сожалению, это не преувеличение. Поэтому если вам совсем плохо, то лучше сразу отправляйтесь в пункты оказания первой помощи. Если вам плохо, но можно подождать пару дней, то подумайте над тем, чтобы воспользоваться платной медициной (цены, конечно, в частных клиниках намного выше, чем в государственных). А вот если вам «хорошо было бы сходить» к врачу, но можно и потерпеть, тогда смело записывайтесь на приём в государственные больницы и спокойно ждите своей очереди несколько месяцев.

Спокойствие для жизни в Италии просто необходимо!

Лишь в некоторых случаях бывают исключения: иногда очереди к кардиологу нужно ждать не более недели. Я объясняю это тем, что сердце всё же важнее, чем кариес.

Скорая помощь «Pronto soccorso»

Для граждан и резидентов Италии услуги скорой помощи являются бесплатными (при наличии tessera sanitaria). Иностранные граждане, не имеющие медицинской карты, тоже могут воспользоваться услугами скорой помощи (никто в сложной ситуации не будет брошен на произвол судьбы), но не бесплатно.

У вас уже закружилась голова от всех этих понятий и структур? Лично мне понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть к непростой медицинской системе Италии!

 

Полезные ссылки

Кто может получить бесплатную медицину

Национальная служба здравоохранения