Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Финляндия — это скалы и вековые сосны, попирающие небо и растущие на камнях. Это 188 тысяч озёр — со светлыми и тёмными водами. Это спокойные и порожистые реки. Но есть только один валун и только одна река, где рыбачил император Всероссийский и великий князь Финляндский Александр III. Это местечко Лангинкоски, неподалёку от Котки. И здесь стоит побывать: и ради истории, и ради фоточек в «Инстаграм».

Забегая вперед, резюмирую: времени на музей потратите немного, полутора часов — выше крыши. Но вокруг рыбацкого домика императора невероятной красоты пейзажи и отличная территория для прогулок, где в хорошую погоду очень приятно посидеть с кружкой чая из термоса.

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

Валун императора

История этого местечка на берегу бурной порожистой реки Кюмийоки началась полтора столетия назад, летом 1880 года. Будущий «предводитель» России Александр III побывал в Лангинкоски и заявил: «Обязательно приеду сюда вновь». И вот, в 1888-м сюда уже приезжает императорская чета в полном составе, чтобы посмотреть, как идёт строительство их летней дачи.

Император, заядлый рыбак, проводит дни в охоте за жерехом, идущим на нерест. Для рыбалки он присмотрел себе позицию на огромном валуне, лежащем на самом берегу. По легенде, Александр собственноручно соорудил к нему деревянные мостки, чтобы было проще добираться. Сегодня той лестницы уже нет (она утрачена ещё в первой половине ХХ века), но валун крепче всех живых и лежит на том же самом месте. Кто ж его сдвигать будет?!

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

Царская дача

На музейной территории (вход свободный) много исторических построек: в одном домике — кафе, в другом — исторические информационные плакаты, вокруг — прекрасная территория для прогулки. Вход в главное здание, то есть в саму Царскую дачу, а попросту — рыбачий домик императора, стоит для взрослых 6 евро. Каждому придётся надеть бахилы: в них по паркету ходит невероятно скользко, зато оригинальный пол сохраняется без царапин.

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

Убранство, безусловно, любопытно. На втором этаже — супружеская спальня императора с двумя раздельными (!) кроватями, спальня детей и прислуги.

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

Удивительно, что все кровати по современным меркам довольно короткие: предполагаю, что человеку ростом 1,8 м разместиться на них было бы крайне неловко.

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

Обстановка довольно скромная, в чём-то даже скудная.

Здесь действительно по-деревенски, если бы не фарфоровые кувшины и посуда. Сейчас-то они воспринимаются как роскошь!

На первом этаже — просторная зала с камином, рядом — небольшая комнатка-гардероб императрицы. Надеюсь, что в ней сохранилась не вся первоначальная обстановка: помещение выглядит настолько скромным, что без специальных разъяснений за светёлку императрицы его принять сложно. Впрочем, возможно, это стереотипы, и когда-то российские правители не гнались за шикарным интерьером.

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

Лангинкоски: финская рыбалка для императора России

Фото автора

На выходе из дома — огромная терраса с великолепным видом на бурную, шумливую Кумийоки. И вот тут-то я пожалела, что времени у нас было в обрез: фотоаппарат must-have, термос с чаем или кофе — тоже, может быть, легкий пикник с собой — и можно провести здесь полдня в удовольствие.

Как доехать

От Хельсинки до Лангинкоски порядка 130 км. На общественном транспорте, скорее всего, придется доехать до Котки (билет стоит около 10 евро в одну сторону) и уже оттуда — до места назначения. На личном авто, конечно, проще.

Если ехать из России, то от погранпункта в Торфяновке до императорской дачи — около 95 км.

Но что весь этот путь в сравнении с тем, как его преодолевал российский император в конце 19 века? Да ещё вместе с малолетними детьми…

 

Полезные ссылки:

Сайт музея Лангинкоски

Александр III в Финляндии