Фото: iStock

Некоторые вопросы неизменно ставят нас в тупик, например: «Скучно ли жить в Болгарии?» Эта тема поднимается часто, поскольку о тоске пишут многие иммигранты, особенно те, кто не смог освоиться в Болгарии и вернулся на родину или уехал на запад.

Далеко не всем нравится эта страна, и одна из претензий к ней — скучная жизнь. Попробуем разобраться, что под этим имеется в виду.

Спокойствие и безмятежность

Исторически Балканы нельзя было назвать спокойным местом — воевали тут предостаточно, особенно в начале прошлого века. Но потом всё успокоилось, и болгары зажили безмятежно, занимаясь своими делами и получая от жизни удовольствие.

Скучно ли жить в Болгарии?

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Сейчас болгарская жизнь спокойная и размеренная, как раз для тех, кто устал от стрессов и потрясений. Громкие преступления и скандалы здесь случаются крайне редко, а митинги зачастую мирно заканчиваются в ближайшем баре. Например, в новостях писали, что после протестов против повышения цен на виньетки (стикер, свидетельствующий об оплате проезда по автомагистралям) участники отправились пить кофе в соседнее село.

Местные новости можно читать без риска для нервной системы.

Вечером на улицах довольно пусто и сравнительно тихо, если, конечно, речь идёт не о курортах в сезон и не о центральных улицах больших городов в праздники. Одним словом, в Болгарии спокойно. Но другие считают, что правильнее назвать здешнюю жизнь скучной.

Чего не хватает иммигрантам?

На этот вопрос ответить не так-то просто. Обычно начинаются пространные рассуждения о ритме жизни и драйве. В Болгарию редко переезжают жители маленьких городов и деревень. Чаще всего мы встречаем здесь уроженцев Москвы, Киева, Астаны, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, то есть жителей столиц и городов-миллионников. Многие из них, переехав в Болгарию, понимают, что им чего-то не хватает — спешки, толпы, ощущения постоянного движения вокруг. Мало кому нравились давка в метро или многочасовые пробки, но отсутствие этих явлений порождает какую-то тревогу.

Всё слишком безопасно и спокойно, без приключений.

«В Москве я постоянно ходила на премьеры и концерты, а здесь сижу и скучаю» — одно из распространённых высказываний, в котором есть определённое лукавство. Обычно русскоязычные иммигранты не ходят на концерты и театральные премьеры вовсе не из-за отсутствия таковых, а из-за незнания языка или экономии.

Скучно ли жить в Болгарии?

Источник: bulgaria-dobrich.ru

«Нет работы, нет возможностей для бизнеса» — очередное утверждение от скучающих иммигрантов. С работой, действительно, дела обстоят не очень — предложений мало, для русскоязычных ещё меньше, особенно если говорить о городах вдали от моря. При открытии собственного бизнеса стоит учитывать  покупательскую способность населения, которая здесь низкая.

Если вы решили приехать в Болгарию именно для бизнеса, то не слишком обольщайтесь, скорее всего, вам будет скучно.

«Нет друзей, не с кем общаться» — да, переезжая, мы теряем связи, и общение с нашими близкими и друзьями становится редким. Но это актуально для любого переезда.

А как же мы?

Нам скучно не бывает. Общения хватает, как и путешествий — красивая болгарская природа, исторические достопримечательности и разнообразные увеселительные заведения не дают соскучиться. А ещё в Болгарии постоянно проходят всевозможные фестивали, концерты, выставки.

Мы продолжаем надеяться, что со временем Болгария всё-таки войдёт в Шенген, и тогда можно будет без виз ездить почти по всей Европе.

Будет вам скучно в Болгарии или нет, зависит только от вас. Здесь есть масса способов разнообразить свой досуг и интересно провести время, главное — не зацикливаться только на негативных моментах.

Источник: bulgaria-dobrich.ru