Фото: iStock

Для приезжающих в Хорватию с детьми иммигрантов первостепенными становятся вопросы школьного образования. Как выстроена система обучения в Хорватии? В какую школу отдать ребёнка? Какая гимназия лучше? На все эти вопросы попробую ответить в сегодняшней статье.

Образовательная система Хорватии

В Хорватии существует начальная 8-летняя школа, которая является обязательной, и средняя школа: профессиональные учебные заведения (3 – 4 года обучения) и гимназия (4 года).

Гимназия не даёт никаких профессиональных знаний, но готовит к поступлению в высшие учебные заведения.

После гимназии сдача государственных экзаменов является обязательной, в отличие от профессионального образования.

В начальной школе дают базовые знания. Полученные оценки учитываются при поступлении в среднюю школу. К сожалению, последние 15 лет наблюдается «инфляция» отличников — в маленьких деревенских школах поголовно всем ставят пятёрки. К знаниям это отношения не имеет, но, к сожалению, такие учащиеся при поступлении в гимназию нередко занимают места способных учеников из большого города с четвёркой по физкультуре или другому непрофильному предмету.

Какую гимназию выбрать?

В Загребе есть несколько сильных гимназий. Прежде всего, это МИОЦ (Matematičko informatički obrazovni centar) — 15-ая математическая гимназия, куда поступить возможно только со всеми пятёрками и победами в олимпиадах. Такой же сильной является 5-ая гимназия. Те, кто приходит в подобные гимназии слабо подготовленными, вылетают после первого класса.

Моя старшая дочь Настя поступила в лучшую гуманитарную гимназию — 16-ую — на двуязычную программу.

Для поступления в эту гимназию нужно было предоставить аттестат с хорошими оценками и сдать вступительный экзамен по английскому языку.

Конкурсный отбор Настя прошла еле-еле, была последней в списке. Но мы очень рады, что она поступила, так как программа отличная — математика, физика, география, история, логика, психология, философия идут на английском языке.

Младшая дочь поступила на двуязычную программу французского языка в менее престижную гимназию, хотя по оценкам была лучше Насти. Но тут важную роль сыграло желание дочери — ей хотелось заниматься французским.

В программу входят занятия по истории, географии, логике и психологии — всё на французском языке, а также два часа в неделю уроки с носителем языка.

Дочь очень довольна своим выбором.

В гимназиях отличная подготовка по литературе (читают Маяковсого, Стендаля, Гюго, Драйзера, Камю, Толстого, Чехова, Аристофана, Гомера и т. д.), кроме того, есть предметы, которые нам и не снились: психология, логика, социология, философия, политика. Мне как гуманитарию это очень нравится.

Матура, или госэкзамен

По окончании гимназии ученики в обязательном порядке сдают три предмета: хорватский, математика, иностранный язык. Всего можно сдать 6 экзаменов. В зависимости от вуза учащиеся выбирают химию с биологией или историю с политикой. Подготовка к матуре занимает практически весь год и порой без дополнительных занятий и репетиторов не обходится.

Советы иммигрантам

Многие из моих знакомых совершают ошибку и отправляют детей учиться в американскую, английскую или итальянскую школы. Почему ошибка? Прежде всего, потому что знания, полученные в этих школах, не стоят потраченных денег. Логика проста: кто поедет преподавать в американскую школу в Загребе? Ответ очевиден.

Уровень преподавания и, соотвественно, подготовки в таких школах низкий.

Кроме того, ребёнок не интегрируется в хорватское общество, хуже учит язык, не заводит настоящих друзей. Подобные школы занимаются по своим программам, не соответствующим образовательным стандартам Хорватии, из-за чего ученики проваливают госэкзамены и не поступают в хорватские вузы.

Я знаю по личному опыту, что для ребёнка хорватский не будет препятствием — дети очень быстро учат язык. Тем более знание ещё одного славянского языка открывает новые возможности. Мой вывод — отдавайте детей в хорошие местные школы. Такие в Хорватии тоже есть.

 

Источник: zagrebchanka.livejournal.com