Фото: freepik

Автор: Полина Ермакова

Вернувшись из Франции, куда я уезжала за дипломом аспиранта, я погрузилась в обычную рутинную жизнь: дом, работа, университет (так как с Францией не сложилось, я решила завершить учёбу в родном Красноярске), дом.

Человек с шилом

Я — человек с врождённым шилом в одном месте, рутина определённо не для меня. Мой стиль жизни — это постоянный выход из зоны комфорта к освоению новых горизонтов. Мне всё интересно, всё хочется попробовать; мне постоянно нужно развиваться и совершенствоваться, посещая дополнительные занятия всего на свете.

Проще говоря, я — сумасшедший энерджайзер, которому везде всё надо!

Поэтому, как только у меня появилось немного свободного времени, я решила занять себя изучением китайского языка.

А почему бы и не в Китай?

Однажды мой преподаватель, которая долгое время училась, жила, работала в Поднебесной, на мои жалобы о сложностях освоения китайского языка, выступила с предложением постигать его азы на его же родине: «А почему бы тебе не поработать в Китае? На английском хорошо говоришь, большой опыт в преподавании, тебя определённо возьмут!».

Впрочем, в тот момент я была раздавлена мечтами о Франции, поэтому отложила всяческие идеи о завоевании Китая до поры до времени.

Учитель английского языка

В тот момент я работала в одной из государственных школ Красноярска преподавателем английского языка. Отношения с детьми складывались хорошо, конечно, не без эксцессов, но в целом мы друг другу нравились. Чего нельзя было сказать о моём начальстве.

Звонки в нерабочее время по мелочам, бесконечные собрания, претензии со стороны руководства и родителей, различные походы и вылазки в кино сделали своё дело.

У меня совершенно не оставалось времени на себя, мой единственный выходной проходил в решении проблем других людей и подготовке к урокам.

Как я переезжала в Китай. Часть 2

Фото из архива автора

Последняя капля

Моё терпение лопнуло далеко не сразу: я долгое время пыталась преодолеть недопонимание с начальством и родителями. Я боролась за своё место в родном городе в течение двух лет! Однако последняя капля грянула неожиданно, когда меня при полном классе детей (!) отчитали за то, что я что-то не успела сделать. Несмотря на великолепные отношения с моими учениками, я решила, что с меня довольно!

Всё-таки Китай?

Именно тогда я вспомнила про предложение моей учительницы китайского языка. Не без скептицизма, но я отправила своё видеорезюме. Оставалось только ждать, как оказалось совсем недолго. Ответ пришёл через три дня, в котором говорилось, что школа в городе Нанкине (недалеко от Шанхая) с нетерпением ждёт меня!

Документы на визу я собирала как во сне, параллельно ведя уроки в школе и оплакивая непонятно что. Ревела я навзрыд, поводом могло стать абсолютно всё что угодно. Каждый урок начинался с грустных глаз учеников, а заканчивался тем, что мы все дружно плакали и обнимались.

Как я переезжала в Китай. Часть 2

Фото из архива автора

Если бы случилась какая-нибудь задержка или проволочка с документами, то с уверенностью могу сказать, что никуда бы я не поехала. Именно в тот момент я осознала свою значимость в большей или меньшей степени в жизни каждого ученика.

Однако виза была получена, и через три недели с момента отправки видео я оказалась в Китае — как будто на другой планете!