Фото: iStock

Если взглянуть на статистику, то мы обнаружим, что Испания занимает одно из лидирующих мест в Европе по количеству женского предпринимательства, а в испанском правительстве женщин больше, чем мужчин. Испанки — женщины независимые, целеустремлённые, знающие себе цену. Возможно, чему-то нам стоит поучиться у испанок, или феминизм не для нас?

Мать и карьеристка в одном лице

Испанки охотно и много работают. После своего непродолжительного декрета они стремятся выйти на работу. Возможно, это связано с финансовой стороной, ведь после 16 недель — именно столько длится оплачиваемый декрет — с ребёнком придётся сидеть за свой счёт. Новоиспечённые мамы, решившие продолжить свою карьеру, могут оставить своих малышей в гвардериях — платных яслях, куда берут детей буквально с рождения.

В Испании вы никогда не увидите недоброжелательных взглядов в сторону тех, кто предпочёл выйти на работу.

Нередко присматривать за детьми дома остаётся муж. Например, моя испанская приятельница Вики занимает в банке высокооплачиваемую должность, а по вечерам проводит мастер-классы по красоте. В этот момент её муж сидит дома с тремя детьми. Вики приходит домой уже после 8 вечера и «отпускает» супруга в спортзал, чтобы он успел потренироваться до закрытия. И так во всём: личные интересы женщины как минимум так же важны, как и семейные, а то и важнее.

Грудное вскармливание

В Испании кормить грудью можно где угодно и когда угодно. Часто я вижу кормящих женщин в парках, магазинах, кафе. При этом испанки не привыкли прятаться, их даже не смущает частично оголённая грудь. Скрываюсь по углам с платочком, прикрывающим процесс кормления, наверное, я одна.

Распределение обязанностей

В семье испанки не тянут весь воз домашних обязанностей в одиночку, они активно разделяют их с мужьями. Воскресенье считается днём папы, когда все парки наполняются мужчинами с колясками. Даже на пляже в этот день ответственными за детьми остаются отцы, а мамы, в свою очередь, могут в спокойствии позагорать или поболтать с подружками.

Собственный выбор

По моим ощущениям, женщины тут живут, как хотят, и делают, что хотят. Они могут не пользоваться косметикой, не красить волосы, носить спортивную одежду или при желании красить губы ярко-красной помадой и носить маникюр со стразами. Всё, что душе угодно! Например, этой весной моя соседка Кончита, которой 64 года, перекрасилась в блондинку и всё лето тонировалась во все цвета радуги.

Одно время она ходила с розовыми волосами, в розовой кожаной куртке и в рваных джинсах с жемчужными бусинами.

Обычно при нашей встрече у меня отвисает челюсть от её новых экспериментов. Иногда мне кажется, что Кончита считает меня закомплексованной скучной русской девушкой.

Женщины на телевидении

Смотря телевидение региона Мурсия, я поражаюсь работающей на нём журналистке с седыми волосами. Женщина не красит свои волосы осознанно. И это на телевидении! На том же канале работает диктор Marta García, поборовшая рак груди.

Во время болезни она выходила в эфиры с бритой головой, и вся страна следила за изменениями в её внешности.

Я заметила, что на испанском телевидении работают более возрастные дамы, чем в России. В основном, всем за 40 лет, даже на прогноз погоды не берут юных девушек. Это отражает отношение к возрастным стереотипам в Испании — их здесь нет! Например, многие испанки выходят замуж только после 30 лет, детей рожают после 35, а в 50 лет для них жизнь только начинается.

А вы бы хотели походить на испанок?

 

Источник: ispazavtrak.ru