Фото: iStock

Изначально о Швеции я знал не больше, чем любой среднестатистический россиянин — что Альфред Нобель и Астрид Линдгрен были отсюда родом. Но, вдохновившись примером поступивших в шведские вузы моих знакомых, я решил испытать и свою судьбу.

Поступление в институт

Мы поступали втроём: я и два моих друга-однокурсника. Сама процедура поступления мне показалась не сложной. Нужно было создать аккаунт на шведском сайте www.antagning.se, выбрать университетские программы (не больше четырёх), на которые хочешь поступать, и отсортировать их в порядке убывания значимости. И я, и мои друзья поставили на первое место двухгодичную программу «Инженерный менеджмент информационных систем» в KTH (Королевском технологическом институте). Также требовался нотариально заверенный перевод диплома, который нужно было отправить в Шведское государственное управление по высшему образованию.

К тому моменту у нас ещё не было на руках дипломов, так как мы были четверокурсниками, поэтому мы отправили выписку с оценками за годы обучения.

Для программы нужно было получить и сертификат знания английского языка — в нашем случае это был TOEFL. Причём на руки документ мы не получали, его отправляли по указанному нами адресу сразу в университет.

Получение ВНЖ

После того, как нас приняли, мы подали документы на ВНЖ. С этим сложностей не возникло. Единственное, нужно было принести справку из банка о наличии достаточных средств для существования в Швеции на два года обучения. В консульстве предупредили, что стоит класть деньги на свой банковский счет с запасом (на тот момент требовалось около 7 300 крон (55 тыс. рублей) в месяц, то есть 146 000 крон (более 1 млн. рублей) на два года минимум), чтобы хватило в случае колебания курсов валют.

Студенческие будни

На первый год обучения жильё нам предоставил университет — это была небольшая квартира на троих в студенческом кампусе в районе Чиста, рядом с метро. Всё необходимое из мебели там уже было.

Шведское образование оказалось не похоже на тот романтический образ, который у меня сложился до переезда. Процесс обучения сильно отличался от того, к чему мы привыкли. Нагрузка оказалась небольшой: не как в России, когда у тебя десять различных курсов и спецкурсов одновременно, много пар каждый день, а тут два – три курса в течение нескольких месяцев.

От учебной программы я остался не в восторге — она оказалась слишком теоретической. Название программы здорово звучало лишь на бумаге.

Единственный курс, который мне пришёлся по душе, — это «Нетворкинг». У нас был замечательный преподаватель, интересные лабораторные задания и совместная практическая работа.

Совмещение учёбы и работы

Поскольку в университете мы были не слишком загружены и свободного времени оказалось достаточно, мы решили устроиться на работу. Ведь жить здесь не просто дорого, а очень дорого! Поэтому я изначально решил: в первый семестр дам себе время осмотреться, понять, что и как, а ноябрь – декабрь посвящу поискам работы, чтобы со второго семестра начать зарабатывать. Так, собственно, и случилось.

Началось всё с посещения ярмарки вакансий, которую ежегодно устраивает наш университет. На этой площадке студенты общаются со своими возможными будущими работодателями.

Все мои попытки найти вакансии у представителей шведских компаний, собравшихся на ярмарке, были безрезультативными.

Совсем отчаявшись, я подошёл к стенду компании «Cinnober». Оказалось, они искали практикантов и попросили прислать резюме. После интервью в их офисе меня взяли. Письмо о приёме на работу я получил в конце ноября — в нём мне сообщили, что первый рабочий день будет в конце января.

Оплата моей работы в качестве практиканта была почасовой, поэтому свой график я мог регулировать самостоятельно в зависимости от загруженности в университете.

Учёба в вузе дала мне возможность осмотреться в Швеции, понять правила игры, ну и, наконец, войти в общество. Я доволен тем, как у меня всё здесь сложилось.

 

Источник: sweden.ru