Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Живя в Германии, я пришла к выводу, что практические навыки и умения для немцев гораздо важнее выученной наизусть теории. Именно поэтому здесь распространено прохождение так называемой практики, когда молодые люди получают не только прикладные умения в какой-то области, но и в целом набираются жизненного опыта.

Не умеешь — научим

Особенность практики в Германии состоит в том, что её проходят не только после обучения по специальности, но и до него. Уже с 9 класса ученики немецких школ имеют право поработать на разных предприятиях и в фирмах. Таким образом ученик ещё за школьной скамьёй может понять, кем он хочет работать в будущем и по правильному ли пути он идёт.

Зачастую за детей решают родители — «ты будешь учителем». Потом молодой человек, отучившись 3 – 4 года в университете, выходит на практику, попадает в реальные условия современной школы и бежит оттуда, сверкая пятками. К сожалению, я часто наблюдала такую ситуацию, когда училась в педагогическом университете в России.

Будущие немецкие учителя проходят практику уже в… первом семестре!

Поскольку они ещё обладают минимум знаний и умений, чтобы сразу преподавать ученикам, то их первая практика заключается лишь в наблюдении и посещении уроков (die Hospitation). По её итогам студент должен написать отчёт и небольшую исследовательскую работу. Кстати, для некоторых специальностей доучебная практика является обязательным условием поступления в вуз.

Что такое практика в Германии?

Источник: klinikum-bochum.de

Практика — это престижно

Наличие практики высоко ценится в немецком обществе, поэтому многие студенты проходят её на добровольных началах. Поскольку в Германии нет такого документа, как трудовая книжка, то доказательством деятельности является рекомендательное письмо от работодателя.

Для получения хорошего отзыва придётся отказаться от иллюзий, что за вами будут «бегать» и прямо указывать, что и как нужно делать.

Главным условием приобретения заветной рекомендации является личная заинтересованность учащихся и их желание обучаться чему-то новому.

За границу за опытом!

В последние годы среди немецких студентов весьма популярно прохождение практики за рубежом, которая может принимать различные формы. Например, молодые люди могут заниматься деятельностью, далёкой от специальности (ухаживать за животными в Доминиканской республике или преподавать немецкий во Вьетнаме), просто для того, чтобы набраться жизненного опыта, познакомиться с культурой другой страны или подтянуть иностранный язык.

Практикой может быть стажировка в крупной компании, за место в которой студентам приходится побороться.

Одна моя знакомая получила хорошо оплачиваемую практику в известной крупной фирме в Токио, но и её кандидатуру оценили очень высоко (отличное знание японского языка, высокие баллы в школе).

Кто ещё может проходить практику в Германии?

Практику в Германии могут проходить и иностранные студенты. Конечно, для этого нужно выполнить ряд условий: иметь подходящую специальность, отличное знание немецкого (в отдельных случаях английского) языка, вуз должен «признаваться» на территории Германии и т. д. Будьте готовы к тому, что эта работа не будет высоко оплачиваться, однако факт прохождения практики в немецкой фирме может стать важной составляющей вашего резюме.

Студенту-иностранцу на время стажировки нужно получить специальную визу, со списком всех необходимых документов можно ознакомиться на сайте посольства Германии.

 

Полезные ссылки

Сайты для поиска практики (стажировки) в Германии:

www.praktikum.info

www.monster.de

www.meinpraktikum.de

www.daad.de — для иностранцев, ищущих практику в Германии

Список документов для получения визы для прохождения практики в Берлине